
При покупке еды, требующей хранения в холоде до момента употребления, полезно знать, находилась ли она в какой-либо момент при комнатной температуре. Новая экспериментальная наклейка может помочь с этим, так как создана для сигнализации об этом факте.
Ученые Корейского научно-исследовательского института химической технологии создали одноразовое устройство для упаковки скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, фруктов и овощей. Его можно применять и для других товаров, требующих замораживания или охлаждения, например, лекарств.
Тонкая гибкая наклейка имеет поверхностную пленку из полимерных нановолокон, которые переплетаются друг с другом при низкой температуре окружающей среды. Из-за этого пленка кажется непрозрачной и скрывает основное изображение на наклейке.
Если пленка нагревается не ниже 10 ºC в течение определенного времени, волокна расплавляются и их структура разрушается, что приводит к спутыванию друг с другом. В результате пленка становится прозрачной, и изображение становится видимым. Даже если наклейку остужают до более низкой температуры, пленка останется прозрачной.

Из-за разной чувствительности продуктов к температуре, требуемое количество комнатной температуры для разложения пленки можно регулировать с помощью нановолокон определенного состава и толщины. Это позволяет добиться появления изображения наклейки всего через 30 минут или не раньше максимума в 24 часа при комнатной температуре.
Технология считается доступной по цене, а её производство обойдётся приблизительно в один процент от стоимости наклейки.
Новое исследование опубликовано в журнале. .