Недавно Perseverance начал свою первую «настоящую» научную кампанию, спустя чуть более 100 дней после посадки в кратере Езеро 18 февраля. Марсоход сосредоточится на двух областях исследования и соберет свои первые марсианские образцы для будущей миссии по возвращению на Землю.
С момента прибытия 18 февраля первые несколько месяцев пребывания марсохода на Красной планете были посвящены в основном проверке его приборов и документированию полетов его спутника Ingenuity, который только что успешно завершил свой седьмой полет на Марс. Но время демонстраций прошло. 1 июня Perseverance начал свою собственную научную миссию по поиску следов прошлой жизни на Марсе.
«Мы оставляем этап ввода марсохода в эксплуатацию и место посадки в зеркале заднего вида и отправляемся в путь«, — говорит Дженнифер Троспер, новый руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения (JPL). «В течение следующих нескольких месяцев Perseverance будет исследовать участок дна кратера площадью четыре квадратных километра«.
После обследования этого района Perseverance вернется на место посадки. К этому моменту он уже пройдет от 2,5 до 5 километров. Затем он направится к дельте кратера Езеро на северо-западе. На Земле эти структуры помогают сохранять органические соединения и другие признаки жизни. Поэтому команда миссии с нетерпением ждет анализа этих древних флювиальных отложений.
Ожидается, что в ходе первой миссии Perseverance сфокусируется на двух отдельных геологических единицах: разломах на дне кратера и «Séítah» («в середине песка» на языке навахо), которые имеют древние, обнаженные коренные породы.
«Мы спланировали наш маршрут. Дополнительные развилки, в зависимости от сфер интересов, также были обозначены, как и потенциальные препятствия, возникающие на нашем пути«, — продолжает Дженнифер Троспер. «Здесь же будут собраны первые образцы для возвращения на Землю«.
Если все пойдет по плану, Perseverance соберет и сохранит один или два образца из каждого из четырех местоположений двух единиц, которые около 3,8 миллиарда лет назад были погружены как минимум на 100 метров в воду. Исследователям, очевидно, не терпится «прочитать», что могут сказать эти породы и слоистые обнажения.