Крупные археологические разработки могут помочь переписать раннюю историю человечества

Крупные археологические разработки могут помочь переписать раннюю историю человечества Инновационная методика, использованная при изучении неандертальских очагов — мест, где разводили костры, — была названа исследователями «важным» событием в археологии, которое может помочь пролить свет на поведение доисторических людей.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, междисциплинарная группа ученых обнаружила, что серия из шести неандертальских очагов в Эль-Сальт, палеолитической стоянке в Испании, формировалась на протяжении как минимум 200-240 лет, причем каждый из них, вероятно, был создан с разницей в несколько десятилетий.

Результаты исследования имеют большое значение, поскольку определение временных рамок человеческой деятельности в эпоху палеолита, также известную как древний каменный век, уже давно является одной из самых сложных проблем в доисторической археологии. (Этот период в предыстории человечества длится от самого раннего использования каменных орудий более 3 миллионов лет назад до примерно 12 000 лет назад).

Определить временные рамки такой деятельности сложно во многом из-за ограничений методов датирования. Например, радиоуглеродные методы не позволяют датировать образцы, возраст которых превышает примерно 50-60 тысяч лет. В то же время другие методы могут давать погрешности в несколько тысяч лет.

«Несмотря на то что предполагается, что палеолитические охотники-собиратели были очень мобильны, ключевые аспекты их образа жизни, такие как время между стоянками и размер кочующих групп, остаются неясными«, — пишут авторы исследования. «Сложность формирования палеолитических стоянок затрудняет выделение эпизодов человеческой деятельности и определение времени между ними«.

В последнем исследовании группа ученых под руководством Анжелы Эррехон-Лагунильи из испанского Университета Бургоса попыталась решить эту проблему, изучив очаги в Эль-Сальте, датируемые примерно 52 000 лет назад, с помощью инновационной техники.

Этот метод включает в себя сочетание «археостратиграфического» анализа, который помог команде определить порядок создания очагов, основываясь на их относительном положении в слоях грунта, и подхода, известного как археомагнитное датирование.

Этот метод изучает и интерпретирует сигнатуры прошлого магнитного поля Земли, зафиксированные в обгоревших археологических останках. Этот подход срабатывает, поскольку обгоревшие материалы содержат запись о направлении и/или интенсивности магнитного поля на момент последнего пожара.

Сочетание двух подходов показало, что неандертальские очаги в Эль-Солт были созданы с разницей в несколько десятилетий или даже столетий, что проливает свет на поведение этих ранних людей, которые вымерли около 40 000 лет назад. Полученные результаты позволяют определить время создания очагов в беспрецедентном разрешении.

«Когда мы раскапываем археологические поселения, мы предполагаем, что они являются результатом многих событий человеческой деятельности, но до сих пор мы не знали точно, сколько времени прошло между этими действиями. Мы не знали, были ли это десятилетия, столетия или тысячи лет«, — сказал в пресс-релизе Сантьяго Сосса-Риос, исследователь доисторического периода, археологии и древней истории в испанском Университете Валенсии и один из авторов исследования.

«Отсюда, из этих временных рамок, мы можем открыть новые направления для изучения, например, моделей мобильности, технологических изменений или различий в использовании пространства«, — продолжил он. «Время уже пришло, задача состоит в том, чтобы объединить и извлечь все, что предлагают нам методы, чтобы раскрыть его«.

Очаги могут дать полезную информацию о жизни неандертальцев, потому что они являются хорошими индикаторами места обитания в пределах конкретной стоянки.

Новые находки показывают, что, хотя неандертальцы были очень мобильны, в некоторых случаях они могли возвращаться в прежние поселения после длительных периодов, но все же в пределах индивидуального срока жизни.

Для палеолитической археологии — дисциплины, в которой поведение человека обычно изучается на длительных временных отрезках, характерных для геологических процессов, — возможность наблюдать изменения на временных отрезках, близких к продолжительности человеческой жизни, является значительным событием.

В результате методы, использованные в исследовании, могут помочь пролить свет на охотников-собирателей эпохи палеолита. Их можно будет применять и в других археологических контекстах для определения времени человеческой деятельности.

«Это определенно большой шаг вперед в археологии, который поможет нам лучше понять поведение людей в прошлом«, — заявили авторы исследования в пресс-релизе.

Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)


Источник