Чрезмерное воздействие космической радиации может привести к стерилизации планеты, однако недавнее исследование выявило, что при определенных обстоятельствах она способна, наоборот, сделать непригодные для жизни миры потенциально обитаемыми.
Ионизирующее излучение содержит энергию, достаточную для повреждения органических соединений, которые являются основой жизни. Для живых организмов, таких как мы, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе развитие раковых заболеваний. К этому типу излучения относятся ультрафиолетовый свет, испускаемый Солнцем, рентгеновские и гамма-лучи из космоса, а также высокоэнергетические частицы космических лучей, способные разрушать биохимические структуры.
На нашей планете от наиболее сильного воздействия нас оберегает магнитное поле и атмосфера. Считается, что без этих защитных барьеров возникновение жизни маловероятно.
Новые исследования указывают на то, что жизнь не только способна переносить воздействие ионизирующего излучения, но и может быть от него зависима. Согласно этой гипотезе, высокоэнергетические частицы из космоса могут выбивать электроны из молекул подземной воды или льда посредством радиолиза. Предполагается, что этот процесс способен генерировать достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, даже в условиях низкой температуры и отсутствия света.
Используя моделирование радиолиза, ученые определили потенциальную энергетическую отдачу в важнейших областях Солнечной системы. Результаты расчетов показали, что наиболее перспективным местом для существования внеземной жизни является спутник Сатурна Энцелад, за ним следуют Марс и спутник Юпитера Европа.
Полученные данные имеют большое значение для определения вероятности существования жизни за пределами Земли.
«Это открытие кардинально меняет наше понимание о возможных местах обитания живых организмов «, — отмечает Димитра Атри, астробиолог из кампуса Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. » Теперь, вместо поиска исключительно планет с подходящей температурой и солнечным освещением, мы можем обращать внимание и на холодные, темные места, если под их поверхностью находится вода, и они подвержены воздействию космических лучей. Возможности для существования жизни гораздо шире, чем мы думали ранее «.
Исследование было в International Journal of Astrobiology.