Комета C/2025 F2 (SWAN), впервые замеченная в конце марта 2025 года, в последние недели вызывает повышенный интерес у специалистов и любителей астрофотографии благодаря своей яркости и необычному зеленому оттенку. Независимо друг от друга комета была обнаружена астролюбителями и астрофотографами в последние недели. Однако последние данные свидетельствуют о том, что небесное тело, возможно, фрагментировалось по мере сближения с Солнцем, что не оправдало прогнозов о возможности наблюдения невооруженным глазом вблизи перигелия.
Комета была замечена независимо друг от друга австралийским любителем астрономии Майклом Маттиаццо, украинцем Владимиром Безуглым и американцем Робом Мэтсоном. Обнаружение произошло благодаря изображениям, сделанным прибором Solar Wind Anisotropies (SWAN), который установлен на спутнике Solar and Heliospheric Observatory (SOHO). Этот спутник управляется NASA и ESA.
Предварительные исследования указывают на то, что комета SWAN, вероятно, образовалась в Облаке Оорта — удалённом ледяном регионе на границах Солнечной системы. Текущее приближение к Солнцу, возможно, является для неё первым опытом, что делает комету особенно восприимчивой к разрушению.
Эволюция SWAN
Яркость кометы C/2025 F2 (SWAN) начала быстро расти после ее открытия и к началу апреля достигла видимой величины примерно 8,6. Ее зеленое свечение, обусловленное флуоресценцией двухатомного углерода (C₂) под воздействием солнечного света, и хвост, простирающийся на два градуса, сделали ее привлекательным объектом для наблюдений.
Комета сейчас находится примерно в 1,05 астрономических единицах от Земли, что составляет приблизительно 158 миллионов километров. Ее ближайшая точка к Солнцу, перигелий, ожидается 1 мая 2025 года и будет располагаться на расстоянии 0,333 астрономических единиц. Тем не менее, несмотря на изначальные ожидания, комета SWAN вряд ли будет видна без использования оптических приборов.
В середине апреля астрономы зафиксировали уменьшение яркости и исчезновение хвоста — это могло свидетельствовать о разрушении кометного ядра. Карл Баттамс из Военно-морской исследовательской лаборатории считает, что комета, вероятно, не выдержала сближения с Солнцем и распалась на облако обломков.
Распад кометы
Астрономы полагают, что внезапное свечение, зафиксированное вскоре после открытия, могло указывать на начало распада ядра кометы. При распаде кометы лед, составляющий основную часть ее структуры, подвергается воздействию солнечного излучения и быстро сублимирует, превращаясь в газ. Именно этот процесс и вызвал интенсивное зеленое свечение, которое наблюдалось у SWAN в первые недели апреля.
По мере уменьшения количества льда скорость выделения газа снижается, что вызывает снижение яркости кометы. Сейчас от нее осталось лишь облако пыли, которое больше не формирует видимой оболочки.
Считается, что SWAN — это комета из Облака Оорта, объект находится в далеком регионе, где миллиарды ледяных тел расположены на границе Солнечной системы. Предполагается, что это небесное тело движется к центру Солнечной системы уже на протяжении примерно 35 000 лет, совершая оборот каждые 2,1 миллиона лет. Длительное нахождение в самых холодных и темных областях, скорее всего, сохранило ее состав, богатый летучих веществ, что делает ее чувствительной к первому сближению с Солнцем.
Кометы небольших размеров, например SWAN, особенно чувствительны к таким процессам. Под воздействием солнечного тепла они могут дестабилизироваться и даже разрушаться, что недавно произошло с кометой C/2024 S1 (ATLAS), также известной как «хэллоуинская комета», распавшейся в октябре прошлого года. Хотя подобные случаи не являются уникальными, механизм распада всё ещё требует дальнейшего изучения.