
В результате исследований из древних семян возрастом два тысячелетия, обнаруженных в Иудейской пустыне, выросли шесть финиковых пальм.
Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) – одно из старейших культурных плодовых деревьев в мире. По некоторым данным, это растение впервые выростили в Месопотамии и Верхнем Аравийском заливе около семи с половиной тысяч лет назад. В то время, когда римляне господствовали в регионе, финики ценились за сладость и лечебные свойства, и их быстро экспортировали по всей империи.
Выращивание финиковых пальм продолжалось во времена Византии и Арабского халифата, а затем, по историческим записям, прекратилось в XIX веке. Тем не менее, происходило это без учёта науки!
В пещерах и древнем дворце царя Ирода Великого, построенном в I веке до н.э., с 1963 по 1991 годы нашли несколько семян. Радиоуглеродное датирование выявило, что большинству из семян около двух тысяч лет. Сухой климат пустыни Израиля, возможно, способствовал их сохранению.
Шесть новых проросших семян
В 2005 году Сара Саллон и ее группа из Исследовательского центра естественной медицины Луи л Борик в Иерусалиме начали проращивать семя, которому около 1900 лет. Это удалось. Недавно та же команда повторила опыт.
Исследователи для эксперимента замачивали 34 семечка в воде с добавками. гормонамиВыращивание состояло из этапов, способствующих прорастанию и укоренению. После этого растения поместили на карантин. В работах, опубликованных в журнале Science Advances, сообщается, что шестерым удалось вырасти из-под земли.

Исследование открывает возможность переосмыслить происхождение исторической популяции пальм Иудеи, существовавшей два тысячелетия назад. Характеристики этих фиников могут пролить свет на аспекты древней культуры, повлиявшие на качество плодов и, возможно, имеющие отношение к совершенствованию современных фиников с точки зрения агрономии.

Генетический анализ свидетельствует о происхождении многих семян от женских финиковых пальм, опыленных мужскими саженцами из разных регионов. Это указывает на то, что древние иудеи, обитавшие в данном районе, весьма тщательно разводили эти деревья, применяя методы селекции растений. Возможно, именно это стало причиной репутации этих плодов.