Дикие рыбы научились распознавать людей, показало исследование.

В клуб разумных животных включается все больше видов, однако рыбам, с их небольшим мозгом, часто не под силу туда попасть. Это связано с тем, что у них нет эволюционных стимулов для развития способности узнавать людей. Тем не менее, некоторые виды рыб вызвали интерес у группы ученых, работающих на исследовательской станции в Средиземном море. Каждый сезон в ходе полевых работ отдельные особи, судя по всему, сопровождали команду научных дайверов, особенно того, кто отвечал за доставку корма, используемого в качестве награды в экспериментах в морской среде. Ученые предположили, что эти животные способны идентифицировать конкретного дайвера, поскольку они следовали только за ним и игнорировали остальных. Но было ли это реальным узнаванием или просто случайностью?

Чтобы удовлетворить свое любопытство, ученые из Института Макса Планка, занимающиеся изучением поведения животных в Германии, провели ряд экспериментов, направленных на определение того, способны ли дикие рыбы распознавать людей. До этого момента существовало мало научных данных, подтверждающих такую возможность. Один вид рыб, выращенных в неволе — рыба-лучник, — безусловно, показал эту способность в лабораторных условиях, узнавая компьютерные изображения человеческих лиц. Но что касается дикой природы?

Маэлан Томасек, аспирант Института Макса Планка и один из ведущих авторов данной работы, отмечает: « Возникает вопрос: могут ли дикие рыбы распознавать нас, когда мы погружаемся в их среду обитания, и есть ли у них для этого какая-либо причина ». Однако исследование, результаты которого были опубликованы 18 февраля в журнале Biology Letters, продемонстрировало, что дикие рыбы способны распознавать людей по их внешности.

Этап 1: обучение рыб

Эксперименты проводились на глубине восьми метров в открытом море, в районе, где некоторые популяции диких рыб привыкли к присутствию людей. Катинка Соллер, соавтор исследования и докторант Института Макса Планка, отметила, что эти особи действовали как «добровольцы», свободно подплывая и уплывая по своему желанию. На первом этапе эксперимента проводилось обучение, чтобы выяснить, способны ли эти животные научиться следовать за Соллер. Для привлечения их внимания она первоначально надевала ярко-красный жилет и заплывала на расстояние 50 метров. Затем она постепенно убирала эти визуальные подсказки, скрывая при этом корм. Она кормила рыб только после того, как они следовали за ней на протяжении всего пути.

Два вида морских лещей из множества рыб, населяющих акваторию морской станции, продемонстрировали наиболее выраженную реакцию на обучение, что удивило команду своей любознательностью и обучаемостью. « Не успел я войти в воду, как уже через несколько секунд заметил, что они направляются ко мне, будто возникли из ниоткуда », — рассказывает Соллер. Эти же рыбы регулярно возвращались на сеансы, настолько, что исследовательница начала называть их по именам. « Это были Берни, на спине которого красовались две блестящие серебристые чешуйки, и Альфи, у которого на хвостовом плавнике виднелась рана », — объясняет она.

Примерно через две недели тренировок около двадцати рыб начали регулярно сопровождать Соллера на расстоянии 50 метров, что позволило перейти ко второй стадии эксперимента.

Второй этап заключался в оценке умения рыб идентифицировать человека

Затем исследователи выяснили, способны ли эти рыбы различать Катинку Соллер и Маэлана Томасека, еще одного дайвера и соавтора работы. Изначально снаряжение Томасека выделялось: на его гидрокостюме и ластах присутствовали цветные элементы. Оба дайвера начали погружение из одной точки и двигались в противоположные стороны, однако только Соллер подкармливал рыб.

В первый день рыба следовала за обоими дайверами в равной степени. Но начиная со второго дня, количество рыб, сопровождающих Соллера, заметно возросло. Исследователи зафиксировали шесть особей и установили, что они демонстрируют выраженные положительные кривые обучения. Выяснилось, что рыбы способны отличать двух ныряльщиков и оценивать каждого из них, чтобы определить, кто из них получает вознаграждение. Однако при повторении эксперимента с использованием одинакового снаряжения для обоих дайверов, рыбы потеряли способность их различать.

Дайверы, использующие различное (слева) и схожее (справа) оборудование.

Эффективное цветовое зрение

По мнению ученых, животные связывают различия в одежде дайверов, например, в цветовой гамме, с конкретными людьми. « У большинства видов рыб есть способность различать цвета, что объясняет, почему морские лещи способны идентифицировать подходящего ныряльщика, ориентируясь на определенные цветовые оттенки на его теле », — объясняет Томашек. «Наблюдали, как они приближались к нашим лицам и тщательно рассматривали наши тела. Казалось, что они изучают нас, а не наоборот », — делится Соллер. Она также добавляет, что люди часто ведут себя подобным образом под водой, поскольку маски для плавания искажают черты лица. Поэтому различия в ластах, гидрокостюмах и масках нередко помогают нам идентифицировать человека, находящегося в воде.

Со временем рыбы, вероятно, смогут распознавать и другие человеческие характеристики, такие как руки или волосы. Ученые полагают, что и другие виды рыб способны идентифицировать определенные узоры. Кроме того, данное исследование указывает на то, что когнитивные способности рыб гораздо сложнее, чем предполагалось. Они способны к обучению, запоминанию и распознаванию людей, что свидетельствует о наличии у них определенной формы интеллекта. Эти результаты заставляют пересмотреть нашу антропоцентрическую точку зрения на животный мир и предлагают нам по-новому взглянуть на взаимодействие с другими видами.

Профессор Алекс Джордан, главный автор исследования и руководитель исследовательской группы в Институте Макса Планка, отмечает, что его « нисколько не удивляет, что эти животные, которые развиваются в сложном мире и ежеминутно взаимодействуют с бесчисленным количеством видов, способны распознавать людей с помощью визуальных сигналов. Удивительно то, что мы удивлены тем, что они могут это делать. Это говорит о том, что мы, возможно, недооцениваем возможности наших подводных сородичей ».

Маэлан Томасек заключает: «Возможно, покажется необычным связывать людей и рыб — животных, настолько отличающихся от нас в процессе эволюции, что интуитивно понять их сложно. Тем не менее, эта связь может уходить корнями в миллионы лет эволюционного разделения, если мы уделим ей должное внимание. Теперь, когда мы осознали, что они наблюдают за нами, настало время и нам обратить внимание на них ».

Более детальную информацию об этом интересном исследовании вы можете узнать .