Исследование: искусственное мясо вредит природе больше, чем традиционное

В исследовании американские учёные обнаружили, что у искусственного мяса углеродный след в 4 до 25 раз выше, чем у обычного. Такое выводы негативно сказывается на быстроразвивающемся рынке.

Потенциально огромный разрыв

В конце 2020 года Сингапур стал первой страной, позволившей торговлю искусственным мясом из клеток животных. Это стало прорывом для мировой пищевой промышленности. С тех пор продолжаются исследования, в том числе использование табачных растений и ГМО ячменя для выращивания искусственного мяса. Помимо проблем со здоровьем и этики, искусственное мясо ставит вопросы об окружающей среде. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе (США), опубликованное заранее на платформе… Открытие новых горизонтов стало возможностью для более глубокого изучения данной темы.

Результаты указывают на то, что воздействие на окружающую среду от производства одного килограмма искусственной говядины в четыре и до двадцати пяти раз выше, чем от производства одного килограмма традиционной говядины.

Исследование ставит под сомнение рынок, находящийся в настоящее время в состоянии бума.
В производстве используемой говядины применяются бычьи стволовые клетки.
Одним из аргументов в пользу такого мяса считается отсутствие страданий животных. Иногда этот метод также позиционируется как более экологичный.

Традиционное производство говядины нуждается в воде для потребления животными и выращивания их кормов. Оно также требует земель для разведения скота, что приводит к выбросам парниковых газов и расходу электроэнергии. Продукты, необходимые для выращивания клеток говядины, такие как сахара, стимуляторы роста, соль и аминокислоты, тоже нуждаются в воде. Поэтому подготовка питательного раствора в лаборатории и очистка факторов роста делают углеродный след этого метода производства высоким.

Важно помнить, что первый стейк из синтетической говядины был создан в 2013 году и стоил не менее 250 000 евро. Сейчас существует растущий рынок, поэтому затраты значительно снизились. В сфере искусственного мяса появился проблеск надежды, и предположить логично, что углеродный след этой технологии со временем также уменьшится.