Французская пресса сообщает, что Грузия хочет стать первой страной, которая выращивает виноградники на сухой марсианской поверхности.
Хотя эта идея звучит как научная фантастика, Грузия изучает возможность ведения сельского хозяйства на Марсе, где американцы обязались отправлять людей в ближайшие десятилетия.
«Грузины являются первыми в истории виноделами, и теперь мы надеемся стать пионерами в виноградарстве другой планеты», — сказал Николоз Доборгинидзе, основатель амбициозного проекта.
Первые следы производства вина датируются 8000 лет назад в этой стране, зажатой между Кавказом и Черным морем.
Группа грузинских предпринимателей и ученых откликнулась на приглашение НАСА о «длительном человеческом присутствии» на Марсе с проектом выращивания различных сортов винограда в теплице.
Проект называется IX Millennium и управляется консорциумом, в который входят Грузинское агентство космических исследований, Тбилисский торгово-технологический университет, Грузинский национальный музей и компания Space Farm.
Биолог Марика Тарасаввили пытается создать бактерию, которая превратит плодородную землю в сухую на Марсе. Она сказала, что достигла многообещающих результатов. Команда собрала бактерии из различных экосистем в Грузии, в том числе от «экстремальных» мест до горячих минеральных источников. Эксперты говорят, что они создали штаммы, которые могут противостоять суровым условиям Марса.
Ученые также изучают устойчивость 525 сортов винограда, выращиваемого в Грузии, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят и будут противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей высокого уровня на Марсе. В настоящее время, скорее всего, это сорт Raccoziteli — один из старейших, из которого готовят белое вино. Следующим этапом будет выращивание виноградных лоз в лабораторных условиях, похожих на те, что на Марсе, — очень низкая температура, высокая радиация, наличие угарного газа и сильное атмосферное давление. Исследования также будут способствовать выращиванию культур, способных противостоять изменению климата на Земле.