Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), являющийся самым мощным из когда-либо созданных человечеством космических телескопов, готовится к наблюдению за потенциально опасным объектом – астероидом 2024 YR4. Этот астероид был обнаружен в декабре 2024 года Системой предупреждения о столкновении с астероидами НАСА и имеет вероятность столкновения с нашей планетой к декабрю 2032 года, составляющую 2,3%. Несмотря на то, что этот процент кажется незначительным, он достаточно велик, чтобы научное сообщество восприняло угрозу всерьез. Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о том, что JWST проведет часы экстренных наблюдений для анализа этого объекта с целью получения более точных данных о его размерах и составе.
Требует пристального внимания угроза
астероид 2024 YR4, получивший название «самый опасный из известных», имеет первоначальный диаметр примерно 55 метров. Несмотря на то, что он не способен вызвать глобальное вымирание, как это произошло с динозаврами 66 миллионов лет назад, столкновение с ним может привести к серьезным разрушениям на местном уровне. Для сопоставления, Тунгусский метеорит 1908 года вызвал гибель около 80 миллионов деревьев на территории сибирской тайги площадью 2 000 км².
Современные данные поступают от наземных телескопов, которые ограничены атмосферой Земли и, таким образом, предоставляют лишь неполное представление о действительности. Эти приборы фиксируют солнечный свет, отраженный от поверхности астероида, что создает значительную неопределенность в определении его истинных размеров. « в зависимости от используемых материалов и их способности к отражению, размер 2024 YR4 может варьироваться от 55 до 90 метров », — резюмирует ЕКА.
Телескоп «Джеймс Уэбб» на помощь
В сложившейся ситуации телескоп «Джеймс Уэбб» станет ключевым инструментом. В отличие от телескопов, расположенных на Земле, JWST оборудован инфракрасными приборами, которые позволяют измерять тепловое излучение астероида, а не только отраженный свет. Это позволит установить не только точный размер объекта 2024 YR4, но и определить особенности его поверхности – данные, необходимые для оценки потенциальной опасности.
Наблюдения должны быть выполнены в строгом соответствии с графиком: в марте 2025 года, когда астероид достигнет максимальной яркости, JWST должен направить свои приборы на него. Второе наблюдение запланировано на май, когда астероид 2024 YR4 начнет отдаляться от Солнца. После этого астероид станет недоступен для наблюдений до следующего пролета в 2028 году. Для этих исследований исследовательская группа получит около четырех часов времени работы JWST, которое обычно выделяется для экстренных и исключительных ситуаций.
Потенциально серьезные последствия
Астероид диаметром 40 метров повлечет за собой значительные, но локализованные последствия при столкновении. Однако, 90-метровый астероид способен вызвать масштабные разрушения на значительно большей территории. Именно поэтому важно учитывать эту разницу при выборе стратегии реагирования: для небольшого объекта может быть достаточно наблюдения, а для более крупного потребуется изменение траектории, как показала недавняя миссия НАСА DART.
Собранные в ходе наблюдений данные будут доступны широкой публике сразу после их официального выпуска. Такая открытость даст возможность мировому научному сообществу принять участие в анализе угрозы и, при необходимости, предложить совместные решения.