2019 год стал вторым самым теплым годом на Земле

2019 год стал вторым самым теплым годом на Земле

По данным Службы по изменению климата «Коперник», 2019 год был вторым самым теплым годом в истории. Глобальные концентрации углекислого газа в атмосфере увеличились на 2,3 ± 0,8 промилле в 2019 году.

Понимание прошлых атмосферных и климатических изменений помогает нам адаптироваться к постоянно меняющейся окружающей среде Земли. Однако такие измерения неравномерно распределены по всему земному шару: в одних регионах данные перекрываются, в то время как в других вообще отсутствуют.

Для получения четкой картины служба атмосферного мониторинга Copernicus (CAMS) и Служба изменения климата Copernicus (C3S) объединяют данные наблюдений в единые наборы данных. Обе службы находятся в ведении Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

Недавно C3S показал, что 2019 год был вторым самым теплым годом в истории. И это был самый теплый год в Европе (с небольшим отрывом). Фактически, последние 5 лет были самыми теплыми, а 2016 год — самым теплым за всю историю наблюдений.
Данные также дают полную картину температур и уровней углекислого газа (CO2) в глобальном масштабе.

Концентрация CO2 продолжает увеличиваться

Полученные результаты соответствуют предыдущим прогнозам Всемирной метеорологической организации и Глобального проекта по углероду (GCP) на 2019 год. По оценкам ВМО, 2019 год, вероятно, будет вторым или третьим по теплу годом, в то время как и GCP, и ВМО высказали предположение о том, что концентрация двуокиси углерода в атмосфере будет продолжать расти.

Данные выявили 5 ключевых моментов:

1. 2010-2019 годы были самым теплым десятилетием в истории.

2. В 2019 году средняя температура поверхности Земли была всего на 0,04 ° C ниже, чем в 2016 году.

3. 2019 год был самым теплым годом в Европе, немного опередив 2018 год.

4. За последние 5 лет средняя температура оставалась почти на 1,2 ° C выше, чем доиндустриальный уровень, установленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

5. Глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере в 2019 году увеличилась на 2,3 ± 0,8 ppm (частей на миллион).

По сравнению со средней температурой 1981-2010 гг. наиболее значительное потепление произошло в крупных районах Арктики и Аляски. Во многих частях Южной Африки, Австралии, Южной и Восточной Европы было теплее, чем в среднем. Однако годовые температуры в юго-восточной и центральной Канаде были ниже средних.

2019 год стал вторым самым теплым годом на Земле

Эта информация поможет организациям, политикам и людям принимать обоснованные решения о качестве воздуха, который мы вдыхаем, и о смягчении последствий изменения климата.

Как измеряют глобальную погоду

Для объединения наблюдений в единые наборы данных ученые используют специальную технологию обработки, получившую название «повторный анализ». Она использует сложный процесс ассимиляции данных для объединения численных компьютерных моделей атмосферы с существующими реальными наблюдениями, полученными в течение десятилетий.

Эта методика позволяет ученым получать полные и последовательные представления о составе атмосферы и климата во времени. Причем информация, используемая для построения такой информации, собирается из нескольких источников, в том числе со спутников и наземных станций.

Различные параметры (такие как температура, угарный газ, давление воздуха) взвешиваются по-разному в зависимости от точности методов измерения. Это делается для создания представлений с более высоким разрешением как в пространстве, так и во времени.


Источник