По мнению журнала Science, лекарственные средства для лечения ожирения, основанные на пептиде GLP-1, например, широко известный «Оземпик», заняли первое место среди главных достижений 2023 года. Несмотря на существующие вопросы и опасения, к этим препаратам испытывали значительные ожидания.
Редакция Science — рецензируемого журнала Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), который является одним из наиболее уважаемых научных изданий, как и Nature — составила список прорывов 2023 года. Главным признали исследование препаратов от ожирения на базе глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), открытого еще в 1980-х и впоследствии применяемого в лечении диабета.
Ожирение, характеризуемое индексом массы тела от 30 и выше, продолжает оставаться серьезной проблемой для общественного здравоохранения. По приблизительным оценкам, в США около 70% взрослых страдают от избыточного веса, а в Европе – более 50%. Долгое время не было разработано эффективного и безопасного лекарственного средства для лечения ожирения, и эта область была связана с распространенным мнением о том, что лишний вес является результатом недостаточной самодисциплины.
«Однако новый класс препаратов разрушает устоявшиеся представления, и существуют значительные ожидания, что они способны уменьшить число людей, страдающих ожирением и сопутствующими хроническими заболеваниями. Эти лекарства воспроизводят действие гормона, вырабатываемого в кишечнике и известного как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), оказывая влияние на сферу здравоохранения, поп-культуру и даже глобальные фондовые рынки. Агонисты рецептора GLP-1, первоначально созданные для терапии диабета, способствуют существенной потере веса при относительно небольшом количестве побочных эффектов. Результаты клинических исследований, проведенных в 2023 году, демонстрируют, что они также смягчают проявления сердечной недостаточности и риск сердечных приступов и инсультов. Это является наиболее весомым аргументом в пользу того, что подобные средства обладают рядом полезных свойств, выходящих за рамки снижения массы тела», — отметили они, объясняя свой выбор в Science.
Авторы рейтинга также обратили внимание на неопределенность и даже тревогу, вызванные столь значительным изменением в подходах к лечению ожирения. При этом они подчеркнули, что избыточный вес часто связан с медицинскими и социальными проблемами, и не все люди, которых окружающие считают полными, нуждаются в снижении веса и имеют медицинские показания для этого.
Инъекционные лекарства, основанные на GLP-1, включая широко известные «Оземпик» (Ozempic), «Вегови» (Wegovy) и «Ребелсас» (Rybelsus), содержат семаглутид, который является агонистом рецептора глюкагоноподобного пептида-1. «Мунджаро» (Mounjaro) использует тирзепатид, а «Виктоза» (Victoza) и «Саксенда» (Saxenda) — лираглутид. Несмотря на их эффективность, в этом году ученые заявляли, существуют данные о том, что «Оземпик» и схожие препараты способны увеличивать вероятность возникновения серьезных желудочно-кишечных расстройств, включая паралич желудка, панкреатит и дисфункцию кишечника. Кроме того, имеются опасения (и подтверждающие это исследования), что после отмены семаглутида вес может снова увеличиться.
Несмотря на существующие вопросы, область применения лекарственных средств на основе GLP-1 постоянно увеличивается, превосходя первоначальные ожидания, по мнению исследователей Science. В частности, эти лекарства планируют применять в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, наркомании, алкогольной и никотиновой зависимости. Ученые уже проводят испытания, в том числе с участием людей.
«Авторы рейтинга отметили, что новые лекарственные препараты трансформируют не только подходы к лечению ожирения, но и само представление о нем как о хроническом заболевании, обусловленном биологическими факторами, а не исключительно недостатком самоконтроля.
Остальной список важнейших открытий 2023 года по версии Science (категория Runners-Up, то есть «Занявшие второе место») характеризуется следующим образом:
— Свидетельства ослабления Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции;
— Поиски запасов геологического водорода — экологически чистого топлива;
— Использование ИИ для прогнозирования погоды;
— Всемирная организация здравоохранения рекомендовала новую вакцину R21/Matrix-M для профилактики малярии у детей;
— Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дало разрешение на использование первого препарата, предназначенного для терапии болезни Альцгеймера — леканемаб: оно способствует замедлению ухудшения когнитивных функций у пациентов на начальных этапах развития болезни;
— Новые данные о том, что люди жили в Америке во время ледникового периода;
— Астрономы впервые заметили длинные гравитационные волны сверхмассивных черных дыр;
— Улучшение условий труда начинающим ученым в результате забастовок;
— Начало эры науки, основанной на вычислительных мощностях экзафлопс. В этом году несколько исследовательских групп получили возможность использовать суперкомпьютер Frontier на базе AMD Ок-Риджской национальной лаборатории — первый официально признанный экзафлопсный суперкомпьютер в мире — в своих исследованиях.