По данным японских исследователей, ежедневное потребление 600 миллилитров зелёного чая может уменьшить вероятность возникновения деменции у пожилых. Однако существуют некоторые уточнения.

Возраст является главным фактором риска развития деменции. Изменения в мозге, например, атрофия гиппокампа и повреждения белого вещества, возникают в процессе старения. показалиУпотребление чая и кофе может повышать когнитивные функции у пожилых людей из-за содержащегося в них кофеина, полифенолов и витаминов с нейропротекторным эффектом. Но связь между потреблением этих напитков и замедлением развития старческого слабоумия недостаточно изучена. В исследованиях редко проводилось четкое разграничение между зелёным и чёрным чаем.
Ученые из университетов Канадзавы, Кюсю, Хиросаки, Кэйо и других японских научных организаций изучают связь между употреблением зеленого чая и замедлением деменции. Исследование, проведенное с 2016 по 2018 год, охватило 11 410 человек старше 65 лет. Из участников 9646 прошли процедуру МРТ мозга.
В ходе исследования изучали рацион питания (в том числе употребление зеленого чая и кофе), демографические данные, состояние здоровья, образ жизни, генетические факторы риска болезни Альцгеймера и проводили тестирование когнитивных способностей. Из анализа исключили добровольцев с легкими когнитивными нарушениями, деменцией или неполными данными. В результате выборка сократилась до 8766 человек. представлены в журнале npj Science of Food.
В результате опроса участников разделили на группы по объёму употребляемого ими зелёного чая: от нуля до 200 миллилитров в день, от 201 до 400 миллилитров, от 401 до 600 и более 600 миллилитров.
Употребление зеленого чая коррелировало с меньшими повреждениями белого вещества мозга. Участники, выпивающие 600 миллилитров напитка ежедневно, имели на три процента меньше поражений по сравнению с теми, кто употреблял 200 миллилитров и меньше. При потреблении 1500 миллилитров объем поражения был на шесть процентов меньше, чем в контрольной группе. Данное уменьшение очагов наблюдалось только у лиц, не страдающих депрессией и не имеющих аллеля ApoE ε4, участвующего в развитии болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые не выявили существенных связей между потреблением зелёного чая и размером гиппокампа, а также всего мозга. Кусость кофе не оказала влияния ни на одну изученную область мозга.