Новое исследование, проведенное американскими учеными, предоставляет дополнительные аргументы в пользу употребления яиц. Полученные данные указывают на то, что они способны оказывать положительное влияние на когнитивные способности у пожилых людей.
Высокое содержание холестерина в яйцах вызывало сомнения у диетологов относительно их полезности, поскольку существовало опасение, что употребление этих продуктов может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также ранее ученые из Австралии и Китая обнаружили связь между обилием в рационе яиц и большей вероятностью развития сахарного диабета.
В последние годы все чаще появляются данные, которые пересматривают отношение к этому продукту. Так, метаанализ, обобщивший информацию из почти двух десятков научных публикаций не подтвердил зависимости между повышенным потреблением яиц и дополнительным риском ишемической болезни сердца или инсульта. Также подобной корреляции не выявило более свежее американо-корейское исследование.
Яйца также содержат множество питательных веществ, которые благоприятно влияют на работу мозга. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutritional Neuroscience в 2022 году, авторы на небольшой выборке показали, по результатам исследований установлено, что употребление яиц может оказывать положительное воздействие на функционирование головного мозга.
Несмотря на это, в других публикациях были представлены противоречивые данные, поэтому изучение данного вопроса не прекращается. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) сделали новый шаг в понимании влияния употребления яиц на когнитивные способности пожилых людей с течением времени).
В работе, вышедшей недавно в журнале Nutrients, ученые проанализировали данные почти 900 участников исследовательского проекта Rancho Bernardo Study с привлечением жителей Южной Калифорнии старше 55 лет.
В исследование было включено 357 мужчин (ср. возраст около 70 лет, стандартное отклонение 8,4 года) и 533 женщины (ср. возраст 71,5 года, стандартное отклонение 8,8 года). В рамках данной программы участники проходили обследование в клинике с периодичностью примерно в четыре года. У пациентов оценивались когнитивные способности с использованием комплекса тестов, направленных на проверку памяти, внимания и гибкости мышления. Также в анкетах люди указывали информацию о своих болезнях, особенностях питания и образа жизни, в том числе данные о потреблении яиц.
Используя методы линейной регрессии, ученые проанализировали, как употребление яиц связано с изменениями в когнитивных функциях в течение четырех лет. При этом исследователи принимали во внимание такие параметры, как пол, возраст, уровень образования и другие факторы.
Выяснилось, у женщин, употреблявших больше яиц, наблюдалось меньшее снижение скорости речи. Эта взаимосвязь оставалась статистически достоверной после учёта различных факторов, таких как состояние здоровья и особенности образа жизни.
При этом избыток яиц в рационе не оказал заметного влияния на другие когнитивные функции, а также на результаты, показанные мужчинами. Тем не менее, исследователи отметили отсутствие негативных последствий, связанных с употреблением яиц как у мужчин, так и у женщин. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что яйца не только не наносят вреда, но и способны оказывать благоприятное воздействие на умственные функции пожилых людей.
К достоинствам проведенного исследования следует отнести большую выборку, детальное описание участников и анализ, выполненный с учетом гендерных различий. Однако, существуют и ограничения, такие как однородность выборки (участники происходят исключительно из одного региона США), использование данных, полученных от самих респондентов, и относительно небольшой срок наблюдений.