Взгляд на лицо активирует мозг иначе, чем взгляд на предметы.

По мнению ученых из Германии и США, мозг реагирует на изображения человеческих лиц иначе, чем на другие визуальные образы. Специалисты объясняют это особенностью, обусловленной социальной природой человека.

Не все знают, что наши глаза непрерывно совершают быстрые, скоординированные движения, называемые саккадами, которые происходят одновременно и в одном направлении. На электроокулограмме эти движения выглядят как вертикальные линии. Во время таких движений мозг получает информацию, и в зависимости от неё, его активность может существенно меняться. Это оказывает влияние на нейронные процессы.

Ученые из университетов Людвига-Максимилиана (Германия), Колумбийского, Аризоны и Медицинского центра Cedars-Sinai (США) провели эксперимент, в котором приняли участие 13 пациентов с эпилепсией. Им были имплантированы электроды в мозг для мониторинга их состояния. Исследователи пришли к своим выводам представили в журнале Science Advances.

Участники изучали изображения, появляющиеся на экране монитора. На этих изображениях были представлены различные объекты, в том числе фотографии лиц людей, морды обезьян, цветы, фрукты, автомобили и многое другое. Во время просмотра картинок специальная камера фиксировала движения глаз, а электроды в головном мозге контролировали нейронную активность в миндалевидном теле и гиппокампе, то есть тех частях серого вещества, которые участвуют в обработке воспоминаний, регулировании эмоций и задействованы в других функциях.

При наблюдении за человеческими лицами наблюдалась синхронизация нейронов между миндалевидным телом и гиппокампом, следующая определенной модели, отличной от той, что возникала при просмотре других визуальных образов стимулов. Учитывая это, исследователи пришли к заключению, что мозг человека по-разному обрабатывает социальные объекты, такие как лица, и несоциальные объекты.

«Лицо – один из ключевых объектов, на которые мы обращаем внимание. Многие важные решения мы принимаем, исходя из выражения лица другого человека, в частности, определяем, можно ли ему доверять. Об этом заявил один из авторов исследования, Ули Рутишаузер из Медицинского центра Cedars-Sinai.