Исследователи из Австралии выяснили, как снижение потребления белка может сказываться на продолжительности жизни. По их данным, ключевую роль играют не сами белки, а другие факторы.
Исследование опубликовано в журнале eLife. Умеренное ограничение потребляемой пищи оказывает благотворное воздействие на продолжительность жизни, и этот эффект наблюдается не только у людей, но и у многих других видов животных. В качестве примера можно привести диету с низким содержанием белков и повышенным – углеводов, которая, как установлено, способствует долголетию. Для изучения механизмов этого процесса специалисты из Университета Монаша (Австралия) провели эксперименты на дрозофилах ( Drosophila melanogaster) и пришли к интересным выводам.
Ранее считалось, что диета, богатая белком, ускоряет транспортировку важных питательных веществ, в частности холестерина, необходимого для размножения (исследование проводилось на плодовых мушках), за счет использования собственных запасов организма. Этот процесс уменьшает продолжительность жизни. Пища же с низким содержанием белка, напротив, способствует долголетию за счет снижения воспроизводства, которое вредит организму.
Согласно результатам исследований, причина не связана с белком или процессом размножения. Плодовые мушки в ходе эксперимента получали пищу с высоким содержанием белка, что приводило к ускорению воспроизводства и, как следствие, к истощению запасов холестерина у самок. Однако, когда ученые включили в рацион дополнительные компоненты холестерина, сокращения продолжительности жизни не зафиксировано. Таким образом, важную роль в этих процессах играют не сами белки, а другие факторы, которые лишь опосредованно связаны с питательными веществами.
При их включении в рацион сокращение продолжительности жизни не наблюдается. Однако важно учитывать, что эти данные пока не могут быть экстраполированы на людей, поскольку дрозофилы обладают иными потребностями в холестерине — организм человека способен вырабатывать его сам. Однако, чтобы обеспечить нормальное функционирование, нам необходимо включать в питание разнообразные витамины.
«Проводимая нами работа помогает лучше понять, как диетические изменения и процесс старения связаны между собой. С целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни люди часто сокращают количество потребляемых калорий. Однако, согласно результатам исследования, для продления жизни не обязательно ограничивать питание, важнее сбалансированный рацион», — утверждают ученые.