Немецкие исследователи в ходе эксперимента с участием добровольцев установили, что соблюдение средиземноморской диеты может быть полезно для людей с акне. Положительный эффект, вероятно, обусловлен противовоспалительными свойствами омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Врачи уделяют повышенное внимание поиску действенных методов лечения воспалений, приводящих к образованию угревой сыпи, или прыщей, в особенности у подростков. Помимо генетической предрасположенности, существует множество внешних факторов, провоцирующих развитие заболевания: режим ухода за кожей, рацион питания, экологическая обстановка, профессиональная деятельность, климатические условия и другие. Влияние этих факторов на организм можно нейтрализовать или уменьшить, особенно при коррекции питания.
По данным исследований, питание, характеризующееся преобладанием ультрапереработанных продуктов, содержащих рафинированный сахар, насыщенные жиры, и чрезмерное потребление коровьего молока и молочных продуктов, может приводить к повышенной выработке кожного сала и закупорке волосяных фолликулов. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий Cutibacterium Acnes, вызывающих воспаление.
Специалисты из клиники при Университете Людвига-Максимилиана в Германии и Медицинской школы Миллера при Университете в Майами в США провели исследование, чтобы определить, возможно ли избавить от акне путем коррекции питания и включения в рацион продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами. Итогом их работы опубликованы в издании Journal of Cosmetic Dermatology.
В эксперименте приняли участие 60 человек в возрасте от 12 лет и старше, имеющих угревую сыпь и ранее не получавших медикаментозного лечения. У большинства участников исследования, согласно анализам крови, выявлен выраженный недостаток омега-3.
Участникам исследования было предложено соблюдать принципы средиземноморской диеты на протяжении 16 недель. Этот стиль питания, распространенный в Италии, Испании и других странах, расположенных к северу от Средиземного моря, базируется на традиционных домашних блюдах, богатых растительной пищей. В этих регионах умеренное потребление красного мяса и молочных продуктов, а основным источником жиров является оливковое масло и морская рыба. Средиземноморскую диету часто признают одной из самых полезных в мире.
Участникам эксперимента посоветовали избегать нездоровой пищи, готовить еду самостоятельно, отдавая предпочтение сезонным продуктам, уменьшить потребление полуфабрикатов, молока и красного мяса. Помимо этого, им также был назначен комплекс омега-3, полученных из водорослей. Существует значительное количество информации, подтверждающей положительное воздействие этих веществ на здоровье, включая уменьшение воспалительных процессов, в частности акне.
Еженедельно участники исследования заполняли анкеты, а специалисты оценивали состояние их кожи. Кроме того, у них брали образцы крови для анализа на омега-3-индекс, который отражает соотношение полиненасыщенных жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой).
Изначально, на протяжении всего эксперимента, у большинства участников этот показатель был ниже пяти процентов, что свидетельствовало о выраженном дефиците. К моменту завершения индекс увеличился до 8,3 процента – это весьма позитивный результат.
Через четыре недели эксперимента улучшения отметили 42 участника. К завершению курса лечения врачи зафиксировали снижение воспалительных процессов у большей части пациентов.
Наиболее благоприятная динамика наблюдалась у пациентов с акне, выраженным в виде комедонов. У тех, кто страдал папулами (воспаленными высыпаниями), состояние ухудшилось у четверых участников. Исследователи объясняют это либо несоблюдением диетических рекомендаций, либо неправильно подобранной дозировкой омега-3. Возможно, для достижения желаемого эффекта необходимо увеличить количество этой добавки.
В любом случае, исследователи планируют продолжить работу в этой области, чтобы установить, оказывают ли уровень омега-3 в организме, изменение питания и другие параметры непосредственное воздействие на акне и положительно влияют ли они на качество жизни пациентов. Кроме того, новые данные подчеркивают необходимость информирования пациентов, особенно на начальном этапе терапии.