Из-за связи большого потребления сахара с риском для здоровья многие выбирают подсластители. Учёные из Китая и Бразилии изучили реакции мозга на разные сахарозаменители и нашли наиболее подходящий вариант.

Ранее установлено, что сладости могут оказывать отрицательное влияние как на здоровье человека, так и на восприятие им окружающими. Исследования показывают, что большое количество быстрого углевода становилисьПричины серьезных болезней тела и духа — нездоровые привычки с утра. сделалоУменьшают привлекательность для лиц противоположного пола. могутМожет быть опасно при избыточном потреблении, обладают меньшей калорийностью и представляют собой более безопасный выбор для здоровья.
Учёные из Шанхайского университета науки и техники, Хэнаньского технологического университета, Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу и Южного медицинского университета Гуанчжоу изучили реакцию мозга мышей на различные сахарозаменители. Наиболее подходящим оказался стевия, добываемый из растения того же названия. опубликовал журнал Neuroscience Research.
Эксперимент провели с 150 восьминедельными мышами, разделив их на шесть групп по 25 особей в каждой. Мышей контрольной группы кормили смесью различных подсластителей, а остальным добавляли сахар, стевию, ксилит, глицирризин или могрозид.
Ученые регистрировали активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса, отслеживая уровень кальция в клетках, чтобы выяснить, как мозг реагирует на каждый из подсластителей или их смесь. Ответ мозга на стевию был похож на реакцию на сахар. Это свидетельствует о том, что стевия наиболее «совместима» с мозгом и лучше других популярных подсластителей отражает вкус сахара.
Потенциально стевия может стать самым подходящим заменителем сахара для мозга, поэтому пищевой промышленность и производители напитков должны уделить ей больше внимания.
В будущем учёные проведут исследование реакции человеческого мозга на различные сахарозаменители и попытаются повторить результаты эксперимента, в котором принимали участие мыши. Для изучения активности мозга будет использоваться МРТ.
Необходимо учитывать, что и с заменителем сахара всё не так просто. было показаноПо крайней мере некоторые искусственные подсластители могут повышать вероятность проблем с толерантностью к глюкозе, что считается важной составляющей развития сахарного диабета второго типа.