Врачи обнаружили связь потери вкуса и риска ранней смерти.

Человек узнает о мире через органы чувств. Язык — один из главных источников информации, на нем расположены рецепторы, отвечающие за вкус пищи и передающие его мозгу. Потеря вкуса может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Исследование китайских и шведских ученых показало, что утрата вкуса во второй половине жизни связана с повышенным риском смерти от любых причин.

Утрата ощущения соли увеличивает вероятность смерти.

Согласно статистике, от 17 до 19 процентов жителей США в возрасте 40 лет и старше страдают нарушением вкуса. Чтобы выяснить связь этого фактора со смертностью, ученые под руководством Цзе Го из отдела питания и здоровья Китайского сельскохозяйственного университета проанализировали данные программы «Национальное обследование здоровья и питания США» (NHANES). Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.

Программа NHANES собирала данные опросов американцев, включая детей, в три этапа: 1999-2000, 2011-2012 и 2013-2014 годы. Анкеты включали вопросы о восприятии вкуса и запаха. Участники описывали свои ощущения и заполняли опросник по хемосенсорной шкале, разработанной ранее, с вопросами вроде: «Ты ощущаешь вкус шоколада, ванили или клубники так же хорошо, как в 25 лет?»

Также изучалась восприимчивость к основным вкусам: солёному, сладкому, кислому и горькому. По ответам участников сформировали три группы. Первая группа состояла из людей, сохранивших все вкусовые ощущения. Во второй оказались те, у кого ухудшилось восприятие одного или двух вкусов. В третью группу вошли участники, потерявшие три или четыре вкуса.

Для исследования были выбраны записи о людях возрастом от 40 лет и старше, которые сравнили с реестром смертей. National Death Index). Всего обработали сведения о 7340 людях.

Совместное изучение информации о потере вкуса и запаха и смертности от любых причин.

Во время исследования 662 человека до 40 лет заявили о потере вкусовых ощущений. За семь лет произошел отток 1010 жизней. Анализ показал, что субъективная оценка потери вкуса связана с ростом риска смерти на 47%. Такая корреляция наблюдалась у всех участников, у кого снизилось ощущение соленого и кислого вкуса. Последний вкус связан с высоким риском смерти среди мужчин. Утрата способности чувствовать горький вкус связана с повышенной смертностью только среди женщин. При этом сохранение восприятия запаха при ослаблении вкусовых ощущений у обоих полов не снижает этот риск.

Известно, что ослабление ощущения вкуса связано с повышенным риском смерти, но механизм этого связующего звена остаётся неясным. Некоторые исследования утверждают, что потеря вкуса может изменить пищевое поведение и потребление питательных веществ, вызвать метаболические и иммунные нарушения, а также сопровождаться хроническими болезнями.

Потеря восприятия пяти основных вкусов, в частности соли, связана с хроническими заболеваниями, такими как нейродегенеративные и сердечно-сосудистые. Неизвестно, является ли потеря вкуса причиной или следствием этих заболеваний, а также механизм этого процесса. Например, нечувствительность к соленому вкусу может привести к росту кровяного давления. Если человек перестает чувствовать сладкое, ему может грозить переедание сладкого, что повышает риск сбоев в метаболизме.

В исследовании, проведенном в США, обнаружено, что потеря вкуса связана с повышенным риском смерти как у пожилых пациентов в больницах, так и у здоровых людей. Ученые считают, что субъективное восприятие силы вкуса со временем может быть индикатором для оценки риска по здоровью.