Свинцовые выбросы от автомобилей снизили общий уровень IQ населения США более чем на 820 миллионов баллов.

Американские исследователи утверждают, что последствия воздействия свинца в прошлом все еще сказываются на здоровье и самочувствии нынешнего поколения, и эти механизмы пока не изучены до конца.

Свинец — это тяжелый металл и токсичный химический элемент, обладающий способностью к накоплению и оказывающий негативное влияние на организм человека. Он скапливается в морских отложениях и в пресной воде. В 1920-х годах американские ученые первыми предложили использовать его (точнее, тетраэтилсвинец) в качестве присадки в бензин: до этого горючее имело низкое октановое число, это негативно влияло на эффективность работы двигателя, его долговечность и условия эксплуатации.

Несмотря на то, что токсичность свинца была известна, изначально считалось, что небольшое количество вещества не представляет серьёзной опасности. Однако в 1996 году США и Германия запретили использование этого ядовитого и канцерогенного металлоорганического соединения в бензине, а другие европейские страны и Россия – в начале XXI века.

В настоящее время мир продолжает ощущать последствия: в развитых государствах историческое применение свинца в красках, водопроводных трубах и бензине привело к тому, что вода, почва и жилые дома содержат повышенное количество этого элемента. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета штата Флорида и Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США), воздействие свинца оказывает влияние не только на ключевые системы организма, ослабляя иммунную систему, нарушая метаболизм и способствуя развитию онкологических заболеваний, но и, в частности, вдыхание его с выхлопными газами в прошлом привело к снижению суммарного IQ ныне живущих американцев на 824 миллиона баллов.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По данным ее создателей, концентрация свинца в крови у жителей США в период с конца 1960-х до начала 1980-х годов была в три-пять раз выше, чем современные допустимые значения (показатель в три с половиной микрограмма свинца на децилитр крови требует обращения к врачу). Таким образом, миллионы современных взрослых, по крайней мере в Соединенных Штатах, в детстве сталкивались с воздействием повышенного содержания свинца. Предыдущие исследования, проведенные на животных, и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что это негативно сказывается на развитии головного мозга, костной ткани и сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, отражается на когнитивных функциях, мелкой моторике и способности к управлению эмоциями.

Для исследования ученые проанализировали данные переписи населения США, статистику по загрязнению свинцом от автомобильных выхлопов и результаты национального опроса, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний в период с 1976 по 2016 год. Оценка показала, сколько американцев к 2015 году родились не ранее 1996 года и были подвержены воздействию свинца в различном количестве до, во время и после использования бензина, содержащего свинец.

Согласно проведенному анализу, из 318 миллионов человек лишь у 131 миллиона в детстве уровень данного элемента в крови был ниже пяти микрограммов на децилитр. У почти 100 миллионов человек, что составляет 31% населения, показатель превышал десять микрограммов на децилитр крови, вдвое превышая нормативные значения, зафиксированные в 2015 году. Десять миллионов человек, проживавших в 2015 году, имели концентрацию свинца в 25 микрограммов на децилитр крови (что в семь раз выше нормы) в детском возрасте.

«Влияние свинца в раннем детстве существенно различалось в зависимости от поколения. По словам ученых, его концентрация была умеренной у людей, появившихся на свет в 1940-х, затем заметно увеличивалась среди людей среднего возраста и вновь уменьшалась у более молодых. В частности, у 90% американцев, родившихся в период с 1951 по 1955 год, обнаружили уровень свинца свыше пяти микрограммов на децилитр крови в детстве, у 99% тех, кто родился в 1956-1960-х годах, у 97% людей, родившихся с 1961 по 1965 год, и у всех, кто появился на свет в 1971-1975-х.

Подобный результат был зафиксирован лишь у 6% детей, родившихся в период с 2001 по 2005 год, у 3% – в 2006-2010 годах и всего у 1% младенцев, появившихся на свет в 2011-2015 годах.

«Люди, появившиеся на свет в период с 1951 по 1980 год, демонстрировали наиболее высокие концентрации этого элемента в крови в детском возрасте. Согласно данным ученых, примерно у 78% и 73% детей, родившихся в период с 1966 по 1970 год и с 1971 по 1975 год соответственно, его уровень превышал 15 микрограммов на децилитр крови. Исследователи полагают, что к 2030 году не менее 43% населения США будут иметь концентрацию свинца в крови, превышающую пять микрограммов на децилитр (в детстве), а у 23% она достигнет десяти микрограммов на децилитр и выше. Ожидается, что со временем этот показатель будет продолжать уменьшаться.

Влияние токсичного элемента на когнитивные функции привело к тому, что в 2015 году население США потеряло 824 097 690 баллов IQ, что составляет примерно 2,6 балла на каждого человека.

«Авторы исследования отмечают, что наиболее значительное снижение когнитивных функций, обусловленное воздействием свинца, наблюдалось у людей, родившихся в период с 1966 по 1970 год (тогда население насчитывало приблизительно 20,8 миллиона человек). В этой группе среднее снижение показателя IQ на одного человека составило 5,9 балла. У людей, родившихся в период с 1961 по 1965 год, отмечено снижение на 4,8 балла, а у тех, кто появился на свет с 1971 по 1975 год — на 5,7 балла.

Более семи процентов американцев, появившихся на свет в период с 1966 по 1970 год и с 1971 по 1975 год (что составляет почти три миллиона детей), имели концентрацию свинца в крови, превышающую 30 микрограммов на децилитр, а их когнитивные функции оказались ниже среднего показателя, нередко в пределах, соответствующих диагностируемой умственной отсталости (IQ ниже 70).

«В исследовании отмечается, что ожидаемый негативный эффект воздействия свинца на когнитивные способности в детстве сохранится и в будущем: к 2030 году общий уровень IQ населения уменьшится на 709 054 633 балла, или на 2,03 балла на каждого человека.

Несмотря на кажущуюся безобидность, даже небольшой недостаток когнитивных функций способен оказать существенное влияние на жизнь человека, его здоровье, финансовое положение и профессиональные успехи.

Исследователи утверждают, что значительное воздействие свинца в раннем возрасте станет устойчивой особенностью для жителей США на ближайшие десятилетия. Более того, даже современные показатели содержания этого вещества в крови вызывают опасения. По данным ЮНИСЕФ, в настоящее время около 800 миллионов детей во всем мире подвергаются воздействию свинца, главным образом из-за слабого контроля над деятельностью предприятий в странах с развивающейся экономикой.