Рожденные в Великобритании в 1940-1950-х годах после введения карточной системы ограничений на сахар имеют меньше рисков развития диабета второго типа и гипертонии, чем те, чье зачатие произошло после отмены карточек. Такое заключение сделали авторы нового исследования, проанализировав медицинские записи почти 40 тысяч пациентов. Открытие позволяет предположить, что меньшее потребление сахара в раннем детстве укрепляет здоровье во взрослом возрасте.

Потребление во время беременности пищи с высоким содержанием жиров может привести к быстрой набор веса и увеличению жировой массы плода на ранних сроках. Такая диета, возможно, связана с повышенным риском ожирения у ребенка, что увеличивает вероятность развития диабета второго типа и гипертонии (повышение артериального давления). выдвинули турецкие ученые в 2023 году.
Поиск причинно-следственной связи, установленной турецкими исследователями, проблематичен из-за необходимости принуждения испытуемых к соблюдению определенных диет, что может быть этически сомнительным. Иногда же появляются ситуации, способные заменить подобного рода эксперименты и предоставить ученым не менее ценную информацию, как это сделала команда Тадеи Гракнер ( Tadeja Gracner) из Университета Южной Калифорнии (США).
Гракнер вместе с сотрудниками проследили воздействие сахара на организм на протяжении тысячи дней с момента зачатия. ситуациюФормирование, возникшее во время Второй мировой войны в Британии. Стали причиной этого… квазиэкспермиентаЭксперименты с естественными группами.
В январе 1940 года, через несколько месяцев после начала войны с Германией, правительство Великобритании установило карточную систему и начало регулировать распределение продуктов питания. Например, взрослым разрешалось съедать не более 40 граммов сахара в день. Более десяти лет спустя, в сентябре 1953 года, продуктовые карточки отменили, и потребление сахара британцами возросло примерно вдвое.
Команда Гракнер изучила медицинские данные более 38 тысяч человек, обследованных с 2006 по 2019 год. Возраст участников на момент исследования составлял от 51 до 66 лет; все родились за несколько лет до отмены карточной системы. Таким образом, испытуемые подвергались воздействию сахара либо во внутриутробном периоде, либо в раннем детстве.
Учёные проанализировали медицинские данные 22 тысяч человек, зачатых спустя год после отмены продуктовых карточек. Обе группы были похожи по полу и расе, а также имели сходный… семейный анамнез диабетаНаследственный фактор был учтён за счёт наличия заболевания у родителей и братьев/сестёр, что дало возможность провести более точное сравнение между группами.
У почти четырёх тысяч человек из обеих групп диагностировали диабет второго типа, а у 19,6 тысяч — гипертонию. Развитие этих болезней у рождённых до и после введения продуктовых карточек отличалось.
Представители первой группы имели на 35 процентов меньше шансов заболеть диабетом второго типа к 60 годам, а у тех, кто все же заболел, болезнь развилась на четыре года позже по сравнению с людьми, зачатыми после отмены карточной системы. Вероятность развития гипертонии к 60 годам у представителей первой группы была на 20 процентов ниже, чем у людей второй группы, и среднее замедление развития болезни составило два года.
При нормировании распределения продуктов питания рацион британцев изменился, но главным фактором, по-видимому, стало сокращение потребления сахара.
В период действия карточной системы и после её отмены жители Британии употребляли такие же продукты (фрукты, молочка, крупы, мясо), однако после окончания карточной системы стали их потреблять больше.
Гракнер отметила, что сахар в раннем возрасте, возможно, закладывает основу для привязанности к сладостям на весь жизненный путь. эпигенетическим изменениямФакторы, увеличивающие вероятность возникновения сахарного диабета второго типа и повышенного кровяного давления во взрослом возрасте.
Некоторые эксперты полагают, что рождённые в период карточной системы люди стали здоровее не из-за снижения потребления сахара, а из-за меньшего количества калорий. Во время нормирования британцы употребляли примерно на 100 калорий в день меньше, и риск развития ожирения у родившихся в этот период оказался на 30 процентов ниже, чем у рожденных после отмены карточной системы. По мнению специалистов, это указывает на то, что решающую роль сыграло сокращение калорий.
Диетологи положительно оценили работу команды Гракнер. Ученые в своем исследовании продемонстрировали, что уменьшение потребления сахара до рекомендуемого уровняЗначительно улучшает самочувствие. Врачи организации здравоохранения ВОЗ советуют взрослым и детям снизить ежедневное потребление сахара (как натурального, так и добавленного) до менее чем 10 процентов от общего энергопотребления. Уменьшение этого показателя до пяти процентов, или примерно 25 граммов (шесть чайных ложек) в день, принесет дополнительную пользу для здоровья.
Исследование команды Гракнер опубликовано в журнале Science.