Виноград положительно влияет на зрение в пожилом возрасте

Пожилые люди, употребляющие виноград, демонстрируют улучшение показателей здоровья глаз, что было подтверждено рандомизированным контролируемым исследованием.

В работе, опубликованной в научном журнале Food & Function, в ходе исследования ученые изучили влияние регулярного употребления винограда на накопление биомаркеров, связанных со здоровьем глаз, включая макулярные пигменты (каротиноиды, формирующие структуру центральной части сетчатки) и другие. Это первая подобная работа, проведенная на людях. Полученные данные согласуются с результатами предыдущих исследований, демонстрировавших, что виноград способствует защите структуры и функций сетчатки.

У людей старшего возраста риск развития глазных заболеваний и ухудшения зрения возрастает. Это связано с такими факторами, как окислительный стресс и повышенный уровень конечных продуктов гликирования ( advanced glycation end-products, AGEs) это приводит к поражению тканей глаза. В частности, страдают сосуды сетчатки, нарушаются клеточные процессы и возникает окислительный стресс, что является фактором, предрасполагающим к развитию различных заболеваний глаз.

Пищевые антиоксиданты способны уменьшать окислительный стресс и предотвращать формирование конечных продуктов гликирования. Благодаря этому можно улучшить состояние сетчатки, в том числе увеличить оптическую плотность макулярного пигмента.

Виноград является одним из природных источников антиоксидантов и полифенолов. Полезные свойства этого продукта стали поводом для проведения двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое состоялось в Сингапуре.

В течение 16 недель 34 пожилых человека ежедневно принимали либо 46 граммов порошка столового винограда, либо такую же дозу порошка-плацебо (контрольная группа). Оптическую плотность макулярного пигмента, концентрацию каротиноидных антиоксидантов в коже и уровень конечных продуктов гликирования оценивали у участников каждые четыре недели, а также регистрировали данные о потреблении лютеина с пищей. Кроме того, каждые восемь недель медики измеряли концентрацию лютеина, общую антиоксидантную способность и общее содержание фенолов в плазме (имеются в виду несинтетические фенолы).

Участники исследования, принимавшие виноградный порошок, продемонстрировали существенное увеличение оптической плотности макулярного пигмента, повышение антиоксидантной активности плазмы и увеличение общего количества фенолов в сравнении с группой, получавшей плацебо. В то же время, у представителей контрольной группы наблюдалось заметное увеличение уровня конечных продуктов гликирования в коже.

«Наше исследование впервые продемонстрировало, что употребление винограда оказывает положительное воздействие на здоровье глаз. Это особенно важно в связи с увеличением доли пожилого населения во всем мире. Виноград является простым и доступным продуктом, и для достижения положительного эффекта достаточно употреблять около полутора чашек этих фруктов ежедневно», — заявил один из авторов работы доктор Юнг Ын Ким (Jung Eun Kim).

Виноград несет и другую пользу для человеческого организма. Благодаря более 150 флавоноидам и другим антиоксидантам, благодаря уникальному составу, содержащемуся в этой солнечной ягоде, она способствует сохранению молодости, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и даже может помочь в борьбе с раком. Также известно, употребление винограда способствует увеличению разнообразия бактерий в кишечнике и помогает снизить уровень холестерина.

Несмотря на пользу, следует учитывать, что виноград содержит калории и может спровоцировать аллергические реакции или вздутие живота. Диетологи рекомендуют употреблять его умеренно, как и любые другие продукты.