Вино и риск развития рака: ученые изучили связь красного и белого.

Потребление алкоголя признали одним из основных факторов развития онкологических заболеваний. Многие все же считают красное вино менее вредным вариантом из-за антиоксидантов, содержащихся в нем. В США группа медиков недавно провела метаанализ, чтобы выяснить, есть ли разница между употреблением красного и белого вина с точки зрения связи с риском рака у людей.

© Brian Lynch, flickr.com

Легенда о пользе красного вина в части обусловлена результатами научных экспериментов. ресвератролОн проявляется в наибольшей концентрации в красном винограде и вине из него. подавлять Прослеживался рост некоторых видов опухолевых клеток. Исследования показывали разрозненные сведения о зависимости риска возникновения рака от потребления как красного, так и белого вина.

Врачи из разных американских университетов собрали данные для изучения вопроса. PubMed и Embase Выбрали англоязычные наблюдения о связи потребления вина с риском онкологических заболеваний.

В окончательный список попали двадцать когортных исследований и двадцать два исследования другого типа. «случай — контроль»Опубликованы работы, предшествовавшие декабрю 2023 года. В этих работах изучено более 95 тысяч случаев рака у свыше двух с половиной миллионов пациентов.

Статистические методы метаанализа, примененные к научным данным, не показали связи между употреблением вина и общим риском рака. Красное и белое вино практически одинаково: относительный риск первого составил 0,98, а второго — единицу.

Однако, при анализе, ограничившим исследование когортными наблюдениями, обнаружилось, что потребление белого вина всё же связывается с немного большей вероятностью развития рака (относительный риск 1,12). красному вину подобной связи не обнаружили.

Исследование с учетом пола пациентов показало, что потребление белого вина, а не красного, связно с повышенным риском рака у женщин, но не у мужчин. Ученые также установили четкую корреляцию между типом онкологии и локализацией опухолей. рака кожи Риск для здоровья при употреблении белого вина выше, чем красного (1,22 против 1,02).

Подводя итоги статьи, опубликованной недавно. вышла в журнале NutrientsУченые утверждают, что метаанализ опровергает распространенное мнение о пользе красного вина для здоровья и его онкопротекторных свойствах. Выявленные тенденции по отношению к белым винам нуждаются в дальнейшем изучении.