Исследования о старении всё больше обращают внимание на диету. Учёные стремятся выяснить, как употребляемые нами продукты и наши пищевые привычки влияют на продолжительность жизни. Предполагается, что влияние это не прямое, а опосредованное, например через эпигенетические механизмы.

Все инструкции по формированию и развитию организма записаны в ДНК. Внешняя среда также оказывает влияние. Сегодня известно много внешних механизмов, воздействующих на активность генов. Эту область изучает эпигенетика. Один из таких механизмов — метилирование ДНК. Под этим понимают химические метки (метильные группы), присоединяющиеся к одному из элементов молекулы ДНК — цитозину.
Метилирование ДНК начинается в детском возрасте и может сохраняться до конца жизни. Некоторые исследователи считают, что это объясняет отсроченные последствия детских травм. На метилирование влияют многие факторы, включая питание. Этот аспект сейчас активно изучается, но сравнивают обычно обычные стили питания или близкие им. Об эпигенетических свойствах чисто растительной диеты известно гораздо меньше. Ученые из нескольких американских организаций и институтов во главе со Стэндфордским университетом решили провести исследование с близнецами для выяснения этого вопроса. опубликованы в BMC Medicine.
На двухмесячный эксперимент были отобраны 22 пары здоровых однояйцевых близнецов старше 18 лет. Каждой паре был назначен один из режимов питания: веганский у одного близнеца, всеядный — у другого. В течение первых четырех недель всем предоставлялись готовые меню, а в последующие четыре недели участники питались самостоятельно, руководствуясь рекомендациями. Отслеживание выполнения заданий осуществлялось с помощью анкетирования и мобильного приложения.

В начале, середине и конце эксперимента у всех взяли кровь для определения длины теломер, вычисления биологического возраста по эпигенетическим часам и оценки степени метилирования ДНК. Через четыре недели из эксперимента вышла одна пара. Всего проанализировали данные 21 пары близнецов: их средний возраст — 40 лет, женщины составляют 77,3 процента.
Учёные использовали множество методов для изучения данных, среди которых были расчет возраста различных органов и оценка состояния иммунной системы, а также риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Мы обнаружили существенные отличия в реакции организма на веганскую и всеядную диеты, которые соответствуют научным данным. В группе веганов отмечено значительное замедление эпигенетического старения, установленное с помощью различных эпигенетических часов, ориентированных на клинические и фенотипические показатели.

Участники, временно ставшие веганами, показали снижение уровня воспалительных биомаркеров, признаков заболеваний сердца, печени, метаболической и эндокринной систем. Потеря веса составила в среднем на два килограмма больше, чем у всеядных.
В исследовании отмечен положительный эффект кратковременного перехода на исключительно растительную диету. Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне отмечает, что вред от недостатка питательных веществ становится заметен через годы. Science Media CenterНедостаток витамина В12 может вызвать нарушение работы нервной системы. Длительные наблюдения за веганами показывают, что у их снижается плотность костей, а с возрастом происходит более сильная потеря мышечной массы.
«Это продолжение исследования, опубликованного в ноябре 2023 года. В нём также показано, как дефицит калорий у веганов приводит к снижению веса, что, вероятно, и служит причиной более здорового метилирования ДНК», — прокомментировала работу Диана Меллор, представитель Британской ассоциации диетологов. Впрочем, преимущества от управления метилированием ДНК пока рассматриваются лишь в теории и напрямую не ведут к увеличению продолжительности жизни, а различия, полученные в эксперименте, по мнению эксперта, можно свести к тому, что веганы просто употребляли больше растительной пищи.