Веганское питание с низким процентом жиров уменьшило в организме количество соединений, провоцирующих воспаление и являющихся причиной серьезных заболеваний, включая диабет. Средиземноморская диета, популярная и полезная для сердца, не дала такого эффекта.

Продукты глубокого гликирования (AGE) — это белки или липиды, прошедшие… гликированиюМолекулы AGEs считаются потенциально токсичными из-за способности накапливаться в организме и вызывать или ухудшать осложнения диабета, сердечно-сосудистых и неврологических болезней. относятся к факторам, которые ускоряют старение.
Ранее установлено, что уровень конечных продуктов глубокого гликирования в организме может влиять на массу тела. Взаимосвязь с определенными типами питания остаётся неясным.
Учёные из Флоридского атлантического университета, Медицинской школы Икана на горе Синай, Университета Юты и Университета Джорджа Вашингтона провели исследование влияния средиземноморской диеты и веганства с пониженным содержанием жиров на уровень AGE в организме. Результаты исследования… опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.
В исследовании приняли участие 62 человека в возрасте от 30 до 76 лет с избыточным весом. Их разделили на две группы: одна группа 16 недель питалась по правилам средиземноморской диеты, сделала четырехнедельный перерыв и ещё 16 недель придерживалась веганского рациона питания, а другая — наоборот.
Средиземноморская диета предполагает питание преимущественно свежими овощами, фруктами, орехами, бобовыми и зерновыми культурами. Несколько раз в неделю допустима птица и рыба, крайне редко — мясо и яйца. Избегаются сливки, сливочное масло, маргарин, мясные полуфабрикаты и деликатесы, подслащенные напитки, выпечка. ультрапереработанныеПо сведениям прошлых исследований, этот рацион имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы и повышает устойчивость к стрессу. Однако уровень AGEs в организме человека при соблюдении средиземноморской диеты не изменился.
При веганском рационе участники исследования не потребляли пищу животного происхождения и продукты с добавленными жирами, а также получали по 500 микрограммов витамина В12 в день. Через 16 недель такого питания уровень конечных продуктов глубокого гликирования в организме заметно изменился. Показатель снизился в среднем на 73% из-за исключения мяса, минимизации употребления добавленных жиров и отказа от молочных продуктов.
Придерживаясь принципов веганства участники эксперимента потеряли в среднем шесть килограммов, в то время как средиземноморская диета не повлияла на вес. Авторы работы считают, что веганство стоит рассматривать как эффективный способ снижения количества AGE и предлагают подтвердить полученные данные в последующих исследованиях.
Важно помнить, что веганство может оказывать отрицательное влияние на организм. Исследования показывают, что соблюдение такой диеты во время беременности может быть опасным. повлиятьМасса будущей беременности и детская возрастная группа одинаково подвержены влиянию табачного дыма. ухудшить метаболизм.