В России коронавирус привел к более чем 1,2 миллионам дополнительных смертей, и новая волна заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период. Неожиданное открытие сделали ученые: профилактика может быть связана с диетой, богатой овощами, бобовыми и орехами, но бедной молочными продуктами и мясом.
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус недавно обратился с призывом к возобновлению использования масок и продолжению вакцинации против Covid-19. Он отметил, что в ряде стран наблюдается рост числа респираторных заболеваний, спровоцированных коронавирусом, гриппом и другими возбудителями, в течение последних недель. В России началась одновременная циркуляция сразу трех инфекций: гриппа, коронавируса и ОРВИ.
Предыдущие исследования указывали на значимость диеты в развитии Covid-19 и ее влияние на вероятность осложнений. В настоящее время исследователи провели оценку возможного воздействия пищевых привычек на заболеваемость, тяжесть и продолжительность болезни у 702 взрослых участниках. Результаты работы опубликованы в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
В ходе анкетирования участники предоставили информацию о своем обычном питании, рационе, образе жизни и истории болезни, в том числе о вакцинации против COVID-19. После этого их разделили на две группы: одна состояла из людей, придерживающихся всеядения (424 человека), а другая – из вегетарианцев или тех, кто преимущественно употребляет растительную пищу, не исключая полностью мясо (278 человек).
Вторую группу разделили на подгруппы: 87 человек были отнесены к флекситарианцам или полувегетарианцам, употреблявшим мясо не более трех раз в неделю, а 191 человек идентифицировали как вегетарианцев или веганов.
Люди, сообщившие о соблюдении преимущественно растительного или вегетарианского питания, как правило, потребляли больше овощей, бобовых и орехов, а также употребляли мало или вовсе не употребляли молочные продукты и мясо.
У всеядных отмечается повышенная заболеваемость и сниженная физическая активность, а также более высокая распространенность избыточного веса и ожирения. Указанные факторы ассоциируются с увеличенным риском инфицирования коронавирусом и проявлением более серьезных симптомов и осложнений.
Согласно результатам опроса, 330 респондентов (47%) сообщили о перенесенном заболевании Covid-19. Среди них 224 человека (32%) отметили наличие легких симптомов, а у 106 человек (15%) наблюдались симптомы средней и тяжелой степени.
У людей, придерживающихся всеядного рациона, отмечалось значительно более высокий уровень заболеваемости Covid-19 по сравнению с теми, кто питается растительной пищей: 52% против 40%. Также у них был повышенный риск развития заболевания различной степени тяжести, от умеренной до тяжелой: 18% против 11% и более%.
Учитывая значимые факторы, такие как вес, наличие хронических заболеваний и уровень физической активности, исследователи не выявили различий в выраженности симптомов между всеядными людьми и теми, кто питался растительной пищей. Однако, у людей, придерживающихся преимущественно растительной диеты или вегетарианско-веганского питания, риск заражения был на 39% ниже по сравнению с всеядными.
Авторы исследования считают, что растительная диета способствует поступлению большего количества полезных веществ, поддерживающих иммунитет и помогающих организму справляться с вирусными инфекциями. Это обусловлено тем, что растительный рацион богат антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, оказывающими благотворное воздействие на различные типы клеток, отвечающих за иммунную функцию, и обладающими прямыми противовирусными свойствами.
Исследователи подчеркнули, что, поскольку это было наблюдательное исследование, оно не позволяет определить причинно-следственные связи. Также стоит отметить, что работа опиралась на личные воспоминания и субъективные оценки участников, что может приводить к неточностям.
«Учитывая полученные данные и результаты других исследований, а также принимая во внимание необходимость определения факторов, влияющих на заболеваемость Covid-19, авторы рекомендуют максимально увеличивать потребление фруктов, овощей и других растительных продуктов.