Согласно результатам работы американских исследователей, в которой приняли участие однояйцевые близнецы, вегетарианское питание, исключающее продукты животного происхождения, оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования, проведенного учеными из Калифорнийского и Стэнфордского университетов в США, приняли участие 22 пары однояйцевых близнецов, в общей сложности 33 женщины. Возраст испытуемых в среднем составлял 39,6 года, а средний индекс массы тела – 25,9. У всех участников отсутствовали признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Само исследование охватывало период с мая по июль 2022 года, его результаты представлены в журнале JAMA Network Open.
Обеим группам участков предоставлялось сбалансированное питание, включающее овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена. При этом один из двойняшек постоянно получал также достаточное количество мяса, которое было полезно для здоровья, в то время как рацион питания другого был полностью растительным (часть участников и до начала исследования придерживались веганской диеты). Ограничений в калорийности блюд не устанавливалось, участники могли есть, пока не чувствовали насыщение.
В первые четыре недели участникам обеих групп ежедневно доставляли специально приготовленные завтраки, обеды и ужины, сопровождаемые четкими рекомендациями относительно выбора перекусов. Так, близнецам было запрещено употреблять продукты, прошедшие глубокую переработку, и предписывалось следить за сбалансированности и разнообразии рациона. На следующем этапе эксперимента, который длился еще четыре недели, участники самостоятельно готовили аналогичные блюда и фиксировали их в дневнике.
Анализ результатов продемонстрировал, что состояние сердечно-сосудистой системы улучшилось как у одной, так и у другой групп участников. Однако, у близнецов, придерживавшихся растительной диеты, эти улучшения были более заметными, чем у тех, кто на протяжении всего исследования употреблял продукты животного происхождения.
У последователей веганского питания наблюдалось снижение уровня инсулина на 20 процентов. Известно, что повышенный уровень инсулина является фактором риска развития диабета, а также снизился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, который часто называют «плохим» холестерином. Данное соединение играет ключевую роль в увеличении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальным считается значение менее 100 миллиграммов на децилитр – система измерений, используемая в США).
До проведения эксперимента уровень «плохого» холестерина у людей, придерживающихся всеядного рациона, в среднем составлял 118,5 миллиграмма на децилитр, а после его завершения снизился до 116,1. У веганов до начала исследования этот показатель был равен 110,7, а к концу исследования снизился до 95,5 миллиграмма на децилитр. Кроме того, в среднем, во время эксперимента веганы сбросили на два килограмма больше веса, чем участники, употреблявшие продукты животного происхождения.