Веганская диета помогла пережить менопаузу.

Веганство – отказ от продуктов животного происхождения – часто вызывает споры: одни считают его вредным для здоровья, другие – наоборот, защищающим от тяжелых болезней. Исследование международной команды ученых показало, что женщины-веганки реже страдают от приливов жара во время менопаузы.

Веганы среди женщин реже испытывали приливы жара.

Вегане избегают не только мяса, но и всех продуктов, полученных от животных: рыбы, яиц, молочных изделий. Одно недавнее исследование … показалоВ другом исследовании утверждается, что такой рацион неблагоприятен для собак. обнаружилиВеганство оказывается более полезным для людей, чем распространенная средиземноморская диета.

В исследовании, проведенном специалистами из разных американских и канадских университетов, были изучены проявления менопаузы у женщин с разнообразным питанием и у вегетарианцев. Результаты исследования… появились в научном журнале Menopause.

В эксперименте приняли участие женщины в возрасте от 40 до 65 лет, сообщавшие о наличии у себя симптомов менопаузы, таких как минимум два прилива жара средней или высокой интенсивности в день. Их случайным образом разделили на две группы: одна группа соблюдала веганскую диету с низким содержанием жиров, обязательно включающую соевые бобы, а другая была контрольной — «всеядной». Все женщины в течение 12 недель вели дневник питания в специальном приложении.

В начале исследования количество и сила приливов жара были одинаковы у обеих групп. Через 12 недель число сильных приливов уменьшилось у веганок на 92%, в то время как в контрольной группе не изменилось. Средняя масса тела снизилась на 3,6 килограмма в веганской группе и на 0,2 килограмма в контрольной.

Исследователи выяснили, что уровень обработки продуктов не оказал влияния на результаты. Веганы и люди, употребляющие разнообразную пищу, потребляли разные продукты, включая ультрапереработаннуюУлучшение состояния при климаксе зависело от того, были ли продукты питания животного или растительного происхождения.

Исследование показывает возможную пользу растительной диеты с большим содержанием сои (независимо от степени обработки) для повышения аппетита и снижения веса. Учитывая это и другие известные преимущества, связанные с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, женщинам среднего возраста стоит подумать о переходе на такую диету.

Полина Меньшова
369 статей
Журналист из НИУ ВШЭ, руководитель издания о русском языке «Изборник». В работе сосредоточен на ознакомлении широкой аудитории с лингвистикой, психологией, нейробиологией и медициной.