Препарат поможет аллергикам выработать толерантность к белкам, которые содержатся в арахисе.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат под коммерческим названием Palforzia. Это лекарство, которое предназначено для смягчения опасных аллергических реакций на протеины арахиса у детей.
Препарат подходит для пациентов в возрасте от четырех до 17 лет. Он выпускается в виде порошка, который добавляют в еду. Механизм действия заключается в постепенной выработке толерантности к аллергену. В порошке содержится небольшое количество белка арахиса. На протяжении первых шести месяцев приема дозу препарата постепенно увеличивают до тех пор, пока пациент не будет способен без последствий переносить количество белка, эквивалентное одному арахисовому бобу.
Во время клинических исследований средства от аллергии две трети детей, принимавших его на протяжении полугода, могли без видимых последствий съесть два арахисовых боба за один прием (около 600 миллиграммов продукта).
Кроме того, всем, кто проходит курс приема лекарства, стоит иметь при себе инъекторы адреналина на случай анафилактического шока. Несмотря на эффективность препарата, примерно у 20% испытуемых, которые участвовали в испытаниях, наблюдались серьезные побочные эффекты.
Арахис — один из самых аллергенных продуктов питания. Аллергия на его белки особенно распространена в США: по последним оценкам, ею страдают около миллиона детей в этой стране. Симптомы аллергии на арахис включают зуд, отеки лица, крапивницу, экземы, анафилаксию, а иногда даже остановку сердца.
Разработчики предупреждают, что есть бобы и продукты, содержащие арахис, все равно не стоит. Препарат предназначен для того, чтобы облегчить симптомы аллергии, а не дать людям возможность есть арахис и содержащие его продукты в неограниченном количестве. Даже спустя полгода после начала лечения пациентам придется и дальше принимать порошок в стабильной дозе.
Арахис в различных видах, из-за технических особенностей производства многих видов продуктов, может совершенно внезапно оказываться в самой разной пище, даже той, в которой этого сложно ожидать. Увеличивая толерантность к этому бобовому, новый препарат сможет уберечь аллергика от тяжелых последствий неожиданного приступа.