В сердечной мышце обнаружены рецепторы вкуса.

Вкусовые рецепторы располагаются на языке, но новые исследования выявили наличие подобных центров восприятия вкуса на других органах человека. Ученые из Америки впервые обнаружили рецепторы сладкого на поверхности клеток сердечной мышцы.

На поверхности клеток сердечной мышцы обнаружены рецепторы, реагирующие на сладость вкуса.

Глюкоза крови может существенно влиять на здоровье и продолжительность жизни человека, вызывая диабет или болезни сердечно-сосудистой системы. Из-за этого многие отказываются от сахара и выбирают натуральные и искусственные заменители. Ученые изучают их так же, как и сахар: например, в одном из недавних исследований… выявили Наиболее благоприятный для работы мозга подсластитель, а во втором — проверилиБезопасно ли употреблять продукты, предназначенные для здорового питания?

Специалисты из Чикагского университета в США обнаружили, что сердце, как у мыши, так и у человека, реагирует на подсластители. Впервые были обнаружены вкусовые рецепторы на этом органе. представят Результаты исследования были представлены на 69-й юбилейной конференции Биофизического общества в Лос-Анджелесе.

В ходе исследования было установлено наличие рецепторов сладкого вкуса TAS1R2 и TAS1R3 на клетках сердечной мышцы у человека и мыши. Стимуляция этих рецепторов подсластителем аспартамом ускоряла усвоение кальция и увеличивала силу сокращения сердца, что важно для нормальной работы органа.

После еды частота сердечных сокращений и кровяное давление увеличиваются. Раньше считали, что причина в нервной оси, по которой передается сигнал. Авторы исследования предполагают более прямое следствие: после еды резко повышается уровень сахара в крови, рецепторы сладкого вкуса в клетках сердца реагируют на это и меняют сердцебиение.

У больных сердечной недостаточностью на сердце было больше рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса. Стимуляция аспартамом запускала ряд молекулярных процессов, которые, как полагают исследователи, могли помочь сердцу адаптироваться к болезни.

В случае сердечной недостаточности сердце перестраивает энергетические процессы и меняет потребление глюкозы. Возможно, это ведет к необходимости в изменении способностей сердца по усвоению питательных веществ.

Продолжая исследования, учёные стремятся выяснить долгосрочные последствия стимуляции сладких сердечных рецепторов. Полученные данные могут объяснять связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и нерегулярным сердцебиением: чрезмерная стимуляция сердечных рецепторов сахарозаменителями, такими как аспартам, может привести к увеличению аритмии.