В наше время обнаружена болезнь моряков XVII века

Цинга поражала людей XVII-XVIII веков, унесла миллионы жизней и долгое время считалась неизлечимой. Сейчас известно лечение этой болезни, но медики из Канады описали случай, показывающий, что цинга существует и в XXI веке, возможно, даже шире, чем предполагается.

В Канаде зарегистрирован случай цинги, спровоцированный нехваткой продуктов.

Цингу называют острой недостаточностью витамина C, или аскорбиновой кислоты. При этой болезни выпадают зубы, кровоточат десны, трескается кожа. Постепенно появляется боль во время движения, галлюцинации и сильнейшая усталость, полностью разрушается организм. Из-за множества симптомов долгое время было неясно, скрываются ли за ними одна или несколько болезней.

Врачи из Университета Торонто выявили признаки цинги у пациентки 65 лет. опубликовалCanadian Medical Association Journal.

В отделение неотложной помощи одной из больниц Торонто обратилась пациентка с жалобами на боли в ногах, слабость, повреждения и изменение цвета кожи. Хромота, которая появилась несколько лет назад, затрудняла передвижение: женщине было сложно покупать продукты и лекарства, готовить еду, ходить в больницу. Поддержки от семьи и социальных служб пациентка практически не получала. изолирована от общества.

У женщины из Канады в возрасте 65 лет диагностировали признаки цинги.

Диета пациентки основывалась на консервах (супе и тунсе), плавленном сыре и белом хлебе. Питание ее не отличалось разнообразием. сбалансированнымИз-за недостатка свежих овощей и круп у женщины развился дефицит жизненно важных веществ на фоне нескольких хронических заболеваний и курения.

«Этот случай – сложный пример отсутствия продовольственной безопасности, проявляющийся в виде необычного диагноза», – отметили медики. По их словам, цинга в XXI веке встречается чаще, чем думают. Например, в группах с низким социально-экономическим статусом в Великобритании доля людей с этим диагнозом может составлять 25%.

Из-за неспецифических признаков – усталости, слабости, одышки – диагностировать цингу трудно. У канадской пациентки диагноз подтвердился анализом крови на витамин С и улучшением самочувствия после приема препарата с витамином С.

Авторы публикации советуют врачам обращать внимание на уровень витамина С в крови пациентов. Детям, одиноким пожилым людям, а также лицам с вредными привычками или проблемами с питанием следует уделять особое внимание этому показателю. При этом важно оценивать продовольственную безопасность пациента, так как при цинге это один из главных факторов риска.