Раннее употребление грецких орехов может снизить риск сердечных заболеваний в будущем

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, включение грецких орехов в рацион питания в детском возрасте может оказать благотворное влияние на здоровье в будущем, в частности, уменьшить вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Грецкий орех – это уникальный орех, который выделяется как ценный источник растительной альфа-линоленовой кислоты омега-3. Научные исследования демонстрируют, что данное вещество может оказывать положительное влияние на здоровье сердца и мозга, а также способствовать нормальному процессу старения. Помимо этого, грецкие орехи богаты белками, клетчаткой, магнием и содержат большое количество антиоксидантов.

Работа ученых из Университета Миннесоты (США) представляет собой одно из наиболее масштабных и продолжительных исследований в своей области. В течение этого исследования специалисты изучали данные о питании и состоянии здоровья 3023 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Диета участников была проанализирована на протяжении 20 лет, а спустя 30 лет исследователи также проводили измерения физических и клинических показателей здоровья.

Участники исследования были поделены на две группы: одна регулярно включала грецкие орехи в рацион (примерно 21 грамм в день), а другая – нет. После этого ученые изучили, как употребление орехов связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, принимая во внимание такие факторы, как курение, вес, артериальное давление, уровень сахара в крови и другие параметры.

Было установлено, что люди, включающие грецкие орехи в свой рацион, демонстрировали более высокий уровень физической активности после тридцатилетнего возраста. Кроме того, регулярное употребление пищу этого продукта коррелировало с лучшим профилем риска сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: более низкий индекс массы тела, снижение артериального давления и уровня триглицеридов в крови. Выводы о своем исследовании ученые представили в журнале Nutrition, Metabolism, & Cardiovascular Diseases.