Употребление ростков брокколи в детстве защитило от заболеваний кишечника во взрослом возрасте

Американские ученые показали, что если употреблять в пищу ростки брокколи в детстве, то это способно защитить от болезни Крона во взрослом возрасте. Исследование провели на мышах, так как на людях подобный эксперимент был бы невозможен.

Ростки брокколи

Ростки брокколи / © Getty images

Ученые из Университета штата Мэн (США) провели эксперимент на мышах с моделью болезни Крона. Это тяжелое хроническое воспалительное заболевание ЖКТ, которое может охватывать все его отделы — от полости рта до прямой кишки с преимущественным поражением части подвздошной кишки. Исследователи хотели узнать, облегчает ли диета, содержащая ростки брокколи, обладающие противовоспалительными метаболитами, симптомы болезни Крона. Выводы представлены в журнале mSystems.

В первой части эксперимента участвовали две группы мышей в возрасте четырех недель (этот период можно назвать детством). Первые питались стандартной для грызунов едой, в рацион вторых ученые добавили сырые ростки брокколи. Во второй части исследования специалисты подключили к «капустному» питанию еще одну группу мышей, которым было по семь недель («подростки»).

Затем животных намеренно заражали болезнью Крона, подсаживая им грызунов, содержащих бактериальные патогены, которые могут иметь отношение к заболеванию (существует несколько возможных причин его развития). В течение следующих 15-16 дней ученые регулярно взвешивали мышей и собирали образцы кала, чтобы оценить признаки развития болезни.

В конце концов животных усыпили и изучили ткани их кишечника, микробиоту, а также наличие маркеров воспаления и метаболитов брокколи в крови. Выяснилось, что в крови грызунов, питавшихся капустными ростками, была повышена концентрация противовоспалительного метаболита сульфорафана. Это спасло их от наиболее тяжелых симптомов болезни вроде потери веса, диареи и выделения крови в кале.

Интересно и другое: грызуны, которых кормили «капустной» диетой еще в детстве, оказались лучше защищенными от болезни Крона, чем получавшие брокколи в подростковом возрасте. У первых наблюдалось не только легкое течение болезни, но и более богатый и устойчивый к воспалениям кишечный микробиом. Ученые считают, что ростки брокколи, которые можно купить в магазине или вырастить в домашних условиях, могут быть полезны и для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.


Источник