Любители чая могут снизить риск развития диабета

Согласно результатам исследования, которое провели китайские ученые и охватило более миллиона участников, употребление черного, зеленого чая и улуна существенно уменьшает вероятность возникновения диабета второго типа.

Известно, что чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов, веществ, оказывающих противовоспалительное и противораковое действие. Однако о его способности замедлять развитие начальных симптомов диабета второго типа ученые не знали раньше.

Ежегодная конференция стала площадкой для представления выводов исследования, проведенного учеными из Уханьского университета науки и технологий (Китай), изучавшим данный вопрос встрече На Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), которая проходила в Стокгольме, была проведена работа, состоящая из систематического обзора и метаанализа.

В ходе исследования было проанализировано 19 работ, охватывающих 1 076 311 участников из восьми государств. Целью являлся анализ взаимосвязи между употреблением зеленого, черного чая, а также улуна и вероятностью развития сахарного диабета второго типа у взрослых. Результаты показали наличие связи: ежедневная чашка чая уменьшала риск заболевания примерно на один процент. У людей, потреблявших от одной до трех чашек чая в день, этот показатель снижался на четыре процента, а у тех, кто употреблял не менее четырех чашек в день, – до 17 процентов.

Зависимость была выявлена вне зависимости от пола, места жительства и сорта употребляемого чая. Исследователи полагают, что для получения более достоверных результатов требуются дополнительные исследования, но даже сейчас можно предпринять шаги для уменьшения развития диабета они рекомендуют выпивать не менее четырех чашек чая в день.

Вероятно, на это влияют некоторые вещества, присутствующие в чае, такие как полифенолы, способные снижать уровень сахара в крови. Однако для достижения такого эффекта необходимо их значительная концентрация, что, по всей видимости, объясняет увеличение потребляемого количества чая.