Здоровое питание приносит пользу не только человеку, способствуя увеличению продолжительности жизни, но и оказывает положительное воздействие на состояние окружающей среды. Тем не менее, значительное количество людей в различных странах эпизодически, а порой и постоянно употребляют продукты, негативно влияющие на здоровье. Исследователи выявили причины, по которым эти продукты остаются такими востребованными.
Реакция Майяра играет значительную роль в создании привлекательного вкуса и аромата пищи. Это химический процесс, в ходе которого аминокислоты и сахара, присутствующие в продукте, при нагревании преобразуются в карамель. Благодаря этому у продукта формируются характерный запах жареного и аппетитная корочка. Реакция Майяра протекает во всех клетках, приводя к образованию конечных продуктов улучшенного гликирования (КПГ, AGEs). Речь идет о белках или жирах, чьи молекулы модифицировались под воздействием углеводов.
Реакция Майяра, известная своей способностью улучшать вкус блюд, приводит к образованию химических веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Эти вещества, например, провоцируют воспалительные процессы и окислительные повреждения, что может способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек, неврологических расстройств и даже повышает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Накопление этих метаболических отходов в различных органах является одним из ключевых факторов, обуславливающих старение органов и организма.
Ученые из Института Бака по исследованию старения, Калифорнийского университета и Университета Аризоны (США) предприняли попытку выяснить, как продукты улучшенного гликирования провоцируют переедание. Для этого исследование проводилось на нематод, являющихся мелкими червями. Результаты опубликованы в eLife.
Даже небольшие черви в лабораторных условиях проявили интерес к КПГ-продуктам и испытали на себе их негативное воздействие. Исследования показали, что эти химические соединения не только провоцируют заболевания и сокращают жизнь, но и повышают у червей тягу к дальнейшему потреблению подобной пищи.
Ученые сообщают, что им удалось впервые установить, какой сигнальный путь, связанный с определенными молекулами КПГ, способствует росту клеток и нейродегенерации. Кроме того, выяснилось, что у червей с мутацией, препятствующей метаболизму природных соединений КПГ, продолжительность жизни на 25-30% меньше.
Исследователи стремились выявить биохимический сигнальный путь, регулирующий переедание у здоровых червей. В ходе работы они выделили несколько известных продуктов клеточного сигналинга и определили, что два из них стимулируют увеличение потребления пищи. Для понимания механизма передачи сигнала было проведено более детальное изучение одного из этих соединений.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что конкретная мутация, обозначенная как glod-4, приводит к увеличению потребления пищи, контролируемого определенным ключевым пептидным гормоном (MG-H1). Более глубокое исследование выявило, что этому процессу способствует путь, зависящий от тирамина – органического соединения, содержащегося в сыре, гниющих тканях и спорынье, которое стимулирует более частое употребление продуктов, в которых оно присутствует).
Специалисты отмечают, что, несмотря на растущую популярность здорового образа жизни, мы часто не можем самостоятельно регулировать свой рацион, и пищевые привычки берут верх. Тем не менее, существуют простые шаги, которые доступны каждому для уменьшения воздействия углеводного фактора на организм. К ним относится употребление цельнозерновых продуктов, поскольку клетчатка способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы, а также более частое приготовление блюд на пару.