В результате изучения пищевых привычек приблизительно 245 тысяч человек в различных странах мира, международная группа ученых определила шесть категорий продуктов, дефицит которых связан с увеличением вероятности возникновения болезней сердца и сосудов.
По оценкам По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 18 миллионов человек ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, что составляет 32% от общего числа смертей во всем мире. Среди этих смертей 85% приходится на сердечные приступы и инсульты. Неправильное питание, по мнению медиков, является одной из ведущих причин возникновения сердечных заболеваний.
Ранее исследования неоднократно демонстрировали важность правильного питания для здоровья человека — начиная от правильного сна и заканчивая душевным здоровьем. В основном, исследования, посвященные риску сердечно-сосудистых заболеваний, концентрировались на негативном воздействии продуктов, типичных для западного питания, и не включали более широкие исследования, касающиеся «полезных» продуктов.
Международные исследователи провели анализ влияния отдельных продуктов, известных своими полезными свойствами для здоровья, на сердечно-сосудистую систему. Для этого они объединили информацию из нескольких исследований, получив выборку, включающую приблизительно 245 тысяч человек из 80 стран мира. Такой подход позволил охватить значительно более широкую аудиторию, избежав при этом концентрации на жителях западных стран.
Анализ данных однозначно продемонстрировал, что питание, богатое фруктами, овощами, орехами, бобовыми, рыбой и молочными продуктами, ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по всему миру. Эта взаимосвязь особенно заметна в странах с невысоким уровнем дохода, где потребление указанных продуктов ограничено. При этом исследователи акцентировали внимание на том, что, наряду с правильным выбором продуктов, важен умеренный подход к питанию: небольшое количество мяса и зерновых (например, цельнозернового хлеба и вареного мяса) также оказывает значительное влияние на здоровье, сопоставимое с пользой от употребления рыбы или молока.
Согласно выводам исследователей, представленным в журнале European Heart Journal, для поддержания здоровья рекомендуется включать фрукты и овощи в каждый прием пищи, употреблять орехи ежедневно, а молочные продукты — дважды в день. Бобовые стоит есть три-четыре раза в неделю, а блюда из рыбы включать в рацион как минимум два дня в неделю. В качестве альтернативы таким продуктам можно использовать красное мясо или птицу для замены животной пищи и цельнозерновые продукты для растительной.