Новое исследование показало, какое ухо лучше воспринимает комплименты

Наш мозг классифицирует окружающие нас звуки как вызывающие положительные или отрицательные эмоции. Швейцарские ученые провели исследование, чтобы определить, каким ухом человек чаще воспринимает приятные звуки.

Звуки, достигающие наших ушей, обладают физическими характеристиками, такими как частота и амплитуда, но наш мозг добавляет к ним субъективное восприятие. В зависимости от личного опыта, индивидуальных черт и других факторов, мы можем оценивать различные звуки как приятные или неприятные, тревожные или вселяющие надежду, содержательные или как обычный шум.

На восприятие звуков как положительных, нейтральных или отрицательных, то есть на их эмоциональную окраску, оказывает влияние их источник. Звуки, кажущиеся «приближающимися», обычно воспринимаются как более резкие, мощные, стимулирующие и интенсивные, чем «удаляющиеся», особенно если они доносятся сзади, а не спереди. Данное предубеждение, возможно, имеет эволюционное обоснование: для людей, живших в африканской саванне, звук, доносящийся сзади, мог предвещать опасность, например, преследование хищника.

Швейцарские нейробиологи недавно установили, что направление звука влияет на то, как мы воспринимаем его эмоциональную окраску: положительные звуки, такие как смех или приятный голос, вызывают более сильную реакцию, когда они доносятся слева. Звуки того же типа, исходящие спереди или справа, приводят к снижению активности в первичной слуховой коре, находящейся в височной доле головного мозга.

Примечательно, что данный феномен затрагивает исключительно звуки, создаваемые людьми и характеризующиеся положительным эмоциональным оттенком: мозг одинаково обрабатывает испуганный крик и пение птиц, вне зависимости от источника. Данный эффект был зафиксирован у всех тринадцати участников исследования — девяти женщин и четырех мужчин в возрасте 25 лет, правшей и не имевших опыта музыкального образования.

В статье, согласно заключениям исследователей, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience, вопрос об эволюционной роли асимметрии головного мозга, которая делает левая его сторона более склонной к формированию положительных звуков, остается не до конца понятным.