Ученые из США настоятельно рекомендуют незамедлительно предпринять шаги для снижения угрозы глобальному здравоохранению. Они считают, что непрекращающееся воздействие человека на окружающую среду может спровоцировать возникновение новых, опасных вспышек заболеваний.
Следствием чрезмерного воздействия человека на окружающую среду стали негативные последствия: большинство эпидемий вызываются зоонозными вирусами, передающимися от диких или домашних животных к людям в процессе охоты, освоения их сред обитания и интенсивного животноводства.
Недавно эксперты американской биотехнологической компании Ginkgo Bioworks сообщили, что на основе имеющихся сведений о распространении зоонозных заболеваний возможно создание приблизительного прогноза будущих эпидемий с точки зрения их вероятности и потенциальной тяжести, однако данные, позволяющие выявить эти тенденции, остаются неполными. В рамках нового исследования была использована обширная эпидемиологическая база для анализа определенной группы зоонозных болезней с целью выявления закономерностей в частоте и тяжести вспышек. Результаты опубликованы в BMJ Global Health.
База данных содержит информацию об эпидемиях, зафиксированных Всемирной организацией здравоохранения, начиная с 1963 года. В нее включены вспышки заболеваний, повлекшие за собой гибель 50 и более человек, а также исторически важные события, такие как пандемии гриппа 1918 и 1957 годов. Общее число зафиксированных смертей в базе данных составляет 17 232 человека, при этом 15 771 смерть была связана с филовирусами и произошла преимущественно в Африке.
Исследователи изучили исторические закономерности развития пяти вирусных заболеваний: вируса Эбола, вируса Марбурга (оба относятся к филовирусам), SARS-CoV-1, вируса Нипах и вируса Мачупо, являющегося причиной боливийской геморрагической лихорадки.
Согласно исследованиям, количество зарегистрированных эпидемий неуклонно росло почти на 4,98% в год в период с 1963 по 2019 год%.
«По мнению авторов исследования, при сохранении текущих ежегодных показателей роста, к 2050 году изученные патогены приведут к увеличению числа побочных эффектов в четыре раза, а смертность возрастет в 12 раз по сравнению с 2020 годом.
Поскольку SARS-CoV-2 не был включен в исследование из-за несоответствия установленным критериям, фактические показатели, вероятно, выше.
«Анализ исторических данных, проведенный учеными, выявил, что недавняя серия эпидемий, вызванных зоонозным распространением, не является аномалией или случайным явлением, а соответствует многолетней тенденции к увеличению масштабов и частоты эпидемий, возникающих в результате вторичного распространения.
Авторы отмечают, что в настоящее время необходимо изменить сложившуюся ситуацию, в частности, благодаря скоординированным международным мерам по предотвращению и ограничению подобных вспышек. В качестве иллюстрации ученые приводят пример оперативной разработки вакцин в период пандемии Covid-19, внедрение систем мониторинга в туристических районах и местах массового скопления людей, проведение масштабного тестирования и изоляция инфицированных.