Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что у недавно родивших женщин чаще возникает ощущение, будто неодушевленные предметы имеют человеческие черты лица. Ученые также высказали предположение о причинах этого явления.
Парейдолия, также называемая парейдолической иллюзией, проявляется при восприятии случайных изображений и узоров, таких как облака, скопления скал, поверхность других планет и привычные предметы, например, розетки. Данное явление встречается как у людей без психических отклонений, так и у тех, кто страдает психическими расстройствами. На данный момент не установлено, подвержена ли склонность к таким иллюзиям изменениям с течением времени.
Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) установили, что женщины, недавно ставшие матерями, гораздо чаще, чем другие, испытывают парейдолию. Исследователи пришли к своим заключениям представили в журнале Biology Letters.
«В ходе нашей работы мы выявили, что лица, кажущиеся знакомыми в обыденных предметах, чаще воспринимаются как мужские, а не женские. После этого с нами обратились женщины, сообщившие об увеличении частоты возникновения подобных зрительных образов после родов. В связи с этим мы провели эксперимент для проверки этой гипотезы», — пояснила ведущий автор исследования Джессика Тауберт, рассказывая о работе, выполненной командой в прошлом году.
В ходе нового исследования приняли участие 379 женщин: 79 из них родили в течение последних 12 месяцев, 84 планировали стать матерями, а 216 не были беременны. Участниц попросили оценить свою готовность видеть лица в серии изображений, включающей фотографии реальных людей и иллюзорные лица, будто бы скрытые в окружающих предметах.
Установлено, что женщины, недавно родившие, демонстрируют более высокую восприимчивость к парейдолии по сравнению с другими участницами исследования. Это свидетельствует о том, что наша склонность к возникновению подобных иллюзиям способна изменяться в процессе жизни.
По мнению исследователей, склонность к парейдолии может быть связана с уровнем окситоцина – гормона, который стимулирует лактацию, способствует сокращению матки, уменьшает страх и стресс, улучшает настроение и укрепляет доверие. Возможно, он также воздействует на ключевые зрительные процессы, обеспечивающие способность распознавать лица.