Предыдущие научные исследования уже указывали на связь между употреблением кофе и увеличение уровня холестерина. Норвежские ученые провели более детальное изучение этой проблемы и установили, что влияние кофе на уровень холестерина зависит от способа его приготовления и пола человека.
Кофе является самым популярным стимулятором центральной нервной системы во всем мире. А Норвегия, родина авторов исследования, в мировом рейтинге потребления кофе эта страна занимает второе место. Учитывая значительный объем потребления кофе, даже незначительное влияние этого напитка на здоровье способно оказывать существенное воздействие на общественное здравоохранение, что делает данную тему важной и социально значимой для научных исследований.
Дитерпены, кафестол и кахвеол — природные химические соединения, присутствующие в кофе, могут увеличивать концентрацию холестерина в крови. Степень этого увеличения зависит от способа приготовления напитка. Исследования показали, что свежесваренный и кофе, приготовленный во френч-прессе, содержат больше кафестола и кахвеола по сравнению с фильтрованным кофе. Наибольшее влияние на повышение уровня холестерина оказывает кофе, сваренный во френч-прессе. Эспрессо характеризуется умеренным содержанием кафестола и кахвеола, и его воздействие на концентрацию холестерина в сыворотке крови изучено в меньшей степени.
«Авторы новой работы отмечают, что предыдущие исследования эспрессо были ограничены, демонстрировали неоднозначные результаты и имели недостатки в методике. В связи с этим они провели сравнительный анализ эспрессо и других способов заваривания кофе среди взрослых в возрасте от 40 лет и старше, чей средний возраст составил 56 лет).
В исследовании приняли участие 21 083 человека (11 074 женщины и 10 009 мужчин), предоставившие ответы на опрос в рамках седьмой волны исследования в Тромсе, проведенного в 2015–2016 годах. Исследование в Тромсе представляет собой долгосрочное демографическое исследование, запущенное в 1974 году и охватывающее жителей города Тромсе, Норвегия, с проведением нескольких волн.
Участникам было задан вопрос об их ежедневном потреблении кофе: сколько чашек они выпивают (от одной до ни одной, от одной-двух, от трех-пяти, шесть и более) и какой тип кофе они предпочитают: фильтрованный, приготовленный во френч-прессе, эспрессо (из кофемашин, капсул, кофейников мокко и других устройств) или растворимый.
Для проведения исследования у участников были взяты образцы крови, а также измерены показатели роста и веса. Помимо этого, специалисты запросили сведения о факторах, которые могли повлиять на результаты: данные о питании и образе жизни, включая информацию о курении, употреблении алкоголя и уровне физической активности, об образовании и наличии диагноза диабета второго типа.
В среднем женщины употребляли немного меньше четырех чашек кофе ежедневно, а мужчины — около пяти.
В зависимости от способа приготовления, взаимосвязь между употреблением кофе и уровнем общего холестерина в сыворотке крови различалась, причем наблюдались значительные гендерные различия для всех типов приготовления барного кофе во френч-прессе.
Регулярное употребление от трех до пяти чашек эспрессо в день было связано с увеличением концентрации общего холестерина в крови, в особенности у мужчин. Для сравнения использовался базовый уровень холестерина, определяемый как уровень у людей, не употребляющих кофе. При такой модели потребления наблюдалось увеличение концентрации холестерина в сыворотке крови на 0,09 ммоль/л у женщин и на 0,16 ммоль/л у мужчин по сравнению с этим базовым уровнем.
Регулярное употребление шести и более чашек кофе оказывало влияние на уровень холестерина примерно одинаково у мужчин и женщин: у женщин он повышался на 0,30 миллимоль на литр, а у мужчин – на 0,23 миллимоль на литр. Кроме того, ежедневное употребление шести и более чашек фильтрованного кофе было связано с повышением уровня холестерина на 0,11 миллимоль на литр у женщин, в то время как у мужчин такой связи не наблюдалось.
Растворимый кофе ассоциировался с увеличением уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин, однако степень этого повышения не зависела от объема потребления, что отличает его от других сортов кофе.
По мнению исследователей, в ходе работы не применялся унифицированный объем чашки. Так, норвежцы обычно предпочитают использовать большие емкости для питья, в то время как итальянцы – нет.
В своей работе авторы отмечают, что различные способы приготовления эспрессо, такие как использование кофемашин, капсул или мокко-кофеварок, могут приводить к различиям в концентрации основных природных химических соединений.
Несмотря на это, до сих пор не существует убедительных объяснений того, почему женщины и мужчины по-разному реагируют на потребление кофе в отношении уровня холестерина.
Ученые утверждают, что в кофе присутствует более тысячи различных фитохимических соединений. Количество потребляемого вещества варьируется в зависимости от сорта кофе, степени обжарки, способа приготовления и объема порции. При этом известные соединения, кафестол и кахвеол, способны повышать уровень холестерина, оказывая при этом противовоспалительное действие, защищая печень и уменьшая вероятность развития рака и диабета. Кофе содержит компоненты, которые могут активировать сразу несколько физиологических механизмов.