Американские ученые установили, что повышенная восприимчивость к нейропептиду Y в головном мозге предопределила у наших предков склонность к химическим и пищевым зависимостям.
Нейропептид Y (NPY) – это биологически активное вещество, состоящее из 36 аминокислот, которое играет роль в разнообразных физиологических и гомеостатических процессах, как в центральной, так и в периферической нервной системе. Этот нейропептид ассоциируется с системой вознаграждения, эмоциональным поведением и склонностью к употреблению продуктов с высокой калорийностью.
Специалисты из Департамента антропологии и Школы биомедицинских наук Кентского университета (США) совместно с коллегами провели исследование посмертных образцов мозга 74 представителей 13 видов высших приматов, среди которых были и люди. Результаты этой работы исследователи представили в журнале PNAS.
В ходе анализа данных ученые установили, что мозг человека характеризуется более высокой концентрацией нейронов, чувствительных к нейропептиду Y, чем мозг других приматов. Уровень этого нейропептида в полосатом теле мозга людей и шимпанзе выше, чем у других приматов, таких как гориллы.
Ученые также отметили, что мозг человека существенно больше, чем мозг других приматов, если учитывать вес тела. Такая особенность обуславливает более высокий уровень основного метаболизма и необходимость постоянного восполнения энергетических ресурсов (жира и гликогена), что определяет более высокий индекс массы тела по сравнению с другими приматами.
По мнению ученых, склонность к употреблению продуктов с высоким содержанием жиров может быть связана с повышенным уровнем NPY в головном мозге. Этот фактор, наряду с другими, вероятно, способствовал увеличению объема серого вещества несколько миллионов лет назад. Кроме того, нейропептид, возможно, оказал влияние на формирование просоциального поведения у древних людей рода Homo.
Изменение рациона, вызванное необходимостью обеспечения растущего мозга, вероятно, сопровождалось трансформациями в социально-поведенческих стратегиях наших предков, что и стало фактором их эволюционного развития.
По мнению ученых, изменения в работе мозга могли привести к повышенной чувствительности системы вознаграждения к разнообразным стимулам. Это объясняет, почему современные люди более склонны к различным зависимостям – как химическим, так и пищевым – по сравнению с другими приматами.