Новое исследование: определен сорт сыра, полезный для здоровья костей

Регулярное употребление небольшого количества сыра «Ярлсберг» может помочь в профилактике остеопороза. Норвежские ученые установили, что подобный эффект наблюдается, вероятно, исключительно у этого сорта сыра.

«Ярлсберг» – норвежский полутвердый сыр, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Он обладает характерным сливочным вкусом с нотками сладости и пикантности, а также отличается крупными глазками. Ранее проведенные исследования указывали на способность этого сыра увеличивать уровень остеокальцина – белкового гормона, известного также как костный белок, поскольку он играет роль в поддержании прочности костей и зубов. Однако до сих пор не было выяснено, влияет ли на уровень остеокальцина только употребление «Ярлсберга» или аналогичный эффект наблюдается и при употреблении других видов сыров.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, исследователи из Медицинского центра Скьеттена (Норвегия) провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health. В работе участвовали 66 здоровых женщин: их средний возраст составил 33 года, а индекс массы тела — 24 (в пределах нормы). Часть испытуемых (отобранных случайным образом) в течение шести недель ежедневно употребляла по 57 граммов сыра «Ярлсберг», другая часть — по 50 граммов камамбера. После этого группу, питавшуюся камамбером, перевели на «Ярлсберг» еще на шесть недель.

Ученые выбрали камамбер не случайно. Оба вида сыра содержат одинаковое количество жира и белка, однако «Ярлсберг», в отличие от камамбера, отличается высоким содержанием витамина К2, или менахинона (МК витамин бывает нескольких видов: так называемый короткоцепочечный МК-4 содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, а длинноцепочечные МК-7, МК-8, МК-9 и МК-9 (4Н) образуются бактериями и присутствуют в некоторых ферментированных продуктах. В «Ярлсберге» много МК-9 и МК-9 (4Н).

Через шесть недель участницы проходили процедуру сдачи крови на анализ. Результаты показали, что у женщин, которые в течение шести недель регулярно употребляли сыр «Ярлсберг», наблюдалось значительное увеличение ключевых биомеханических показателей, связанных с восстановлением костной ткани, таких как остеокальцин и витамин К2. У тех, кто питался камамбером, эти показатели остались на прежнем уровне, а концентрация других биомаркеров незначительно уменьшилась. Также было зафиксировано снижение уровня общего и «плохого» холестерина в группе, употреблявшей «Ярлсберг.

Ученые пришли к заключению, что регулярное употребление всего 57 граммов сыра «Ярлсберг» может оказывать благоприятное влияние на здоровье и снижать риск развития остеопороза. Однако, учитывая, что исследование проводилось на ограниченной группе здоровых женщин, к полученным результатам следует относиться с определенной долей осторожности.