Ученые: наследственность в значительной мере ответственна за способность организма сжигать жир

Финские исследователи изучили роль генов в способности организма к окислению жировых запасов и подтвердили свои предположения.

Ученые выяснили, что отвечает за нашу способность сжигать жир

Ученые выяснили, что отвечает за нашу способность сжигать жир

Ученые из Университета Ювяскюля (Финляндия) выяснили, что именно человеческий геном в значительной мере определяет, насколько эффективно наш организм использует жир в качестве источника энергии.

Еще до этого исследователи доказали, что способность
эффективно сжигать жир у всех людей срабатывает по-разному. При этом менее
половины вариаций можно было объяснить образом жизни или особенностями строения
тела. Теперь же финские ученые заявили, что в остальном за эффективное сжигание
жира ответственна наследственность.

Свои вывод специалисты сделали на основе трехлетнего исследования, в котором участвовали 23 пары близнецов-мужчин, при этом близнецы в девяти парах имели разную физическую активность на протяжении всего эксперимента. Связь между наследственностью и способностью сжигать жир изучалась в состоянии покоя и во время тестов на велотренажере.

Результаты показали, что близнецы аналогичным образом и с равной эффективностью использовали жир в качестве источника энергии в состоянии покоя. При этом сходство было еще большим при тренировках.  

«Изученная нами способность к окислению жира не зависит от состава тела, — говорит Яри ​​Карппинен, докторант Университета Ювяскюля. — Состав тела относится к количеству жира в организме и количеству мышечной ткани. <…> Удивительным было то, что в организмах близнецов, которые в жизни занимались спортом с разной степенью интенсивности, не было выявлено различий в сжигании жира в состоянии покоя и при нагрузках».

Теперь исследователи планируют выяснить, служит ли способность к сжиганию жиров значительным фактором в метаболическом здоровье и способны ли физические тренировки — например, ходьба, плавание и легки пробежки — сделать окисление жиров более эффективным.

Ранее специалисты установили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка, а их коллеги выявили связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов.


Источник