Пассажиры авиарейсов, выполняемых на большие расстояния, нередко расслабляются перед сном, употребляя вино или коктейли. Тем не менее, недавнее исследование, проведенное в Германии, указывает на то, что от такой практики стоит воздержаться.
Проведенные лабораторные исследования продемонстрировали, что употребление алкоголя перед сном при пониженном атмосферном давлении, характерном для кабины самолета, может привести к значительному снижению уровня кислорода в крови и учащению сердечных сокращений, даже у здоровых и молодых людей.
Даже без употребления алкоголя длительные авиаперелеты оказывают воздействие на организм. Сухой воздух в самолете может приводить к обезвоживанию, а многочасовое сидение в кресле — провоцировать образование тромбов в ногах.
В большинстве авиалайнеров на крейсерской высоте поддерживается давление воздуха в диапазоне 600-650 миллиметров ртутного столба. Этот уровень давления соответствует высоте 1300-1800 метров над уровнем моря и воспринимается человеком как минимальный порог комфорта. Тем не менее, при снижении атмосферного давления уменьшается объем кислорода, поступающего в организм.
В ходе подготовки эксперимента специалисты из Немецкого центра авиации и космонавтики и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия) выдвинули гипотезу о том, что употребление алкоголя в условиях пониженного давления может оказать негативное воздействие на организм человека. Однако, как подчеркивают ученые, они не предвидели столь сильный эффект комментарии NBC.
Для исследования, которое опубликовал медицинский научный журнал Thorax, в исследование были включены 48 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Участников случайным образом распределили на две группы. Одна половина проходила тестирование сна в лаборатории при атмосферном давлении, соответствующем уровню моря, в то время как другая группа спала в барокамере, где создавались условия, имитирующие давление воздуха в салоне самолета на крейсерской высоте.
В каждой из групп, состоящих из 12 человек, перед четырехчасовым периодом сна употребляли алкоголь, соответствующий объему двух банок пива или двух бокалов вина. Другую группу из 12 человек сон сопровождал без употребления алкоголя. После завершения первого этапа эксперимента был сделан двухдневный перерыв, после чего роли участников были изменены: те 12 человек, которые ранее употребляли алкоголь перед сном, на этом этапе спали без спиртного, и наоборот. В ходе всех сеансов исследователи проводили полисомнографию, фиксировали уровень насыщения крови кислородом (SpO2) и пульс участников.
Эксперимент продемонстрировал, что у людей, употреблявших алкоголь перед сном и находившихся в барокамере, уровень насыщения крови кислородом в среднем снижался до 85%. Обычно этот показатель находится в пределах от 95% до 100%, а врачи оценивают сатурацию ниже 90% как тревожный признак. Частота пульса у участников эксперимента в среднем увеличивалась до 88 ударов в минуту – вероятно, это было связано с необходимостью компенсации дефицита кислорода в крови.
У людей, употреблявших алкоголь перед сном при нормальном атмосферном давлении, уровень насыщения крови кислородом снижался до 95%, а частота сердечных сокращений увеличивалась до 77 ударов в минуту.
В ходе проведенного исследования врачи пришли к выводу, что употребление алкоголя в сочетании с воздействием гипобарической гипоксии во время полета негативно сказывается на качестве сна, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и вызывает более длительное снижение уровня кислорода в артериальной крови, даже у молодых и здоровых людей. Для тех, кто имеет заболевания сердца или легких, это может привести к ухудшению состояния.
«Употребление увеличенных порций алкоголя может усугубить указанные эффекты, что может привести к повышению вероятности проблем со здоровьем и необходимости оказания неотложной медицинской помощи во время авиаперелета, особенно среди пожилых людей и лиц с уже имеющимися заболеваниями. Авторы исследования утверждают, что употребление алкогольных напитков на борту самолета следует свести к минимуму.