В Великобритании прошли успешно первые клинические испытания нового метода лечения аллергии на арахис у взрослых.

Арахис считают Арахіс – один із найбільш алергенних харчових продуктів. У людей з такою непереносимістю вживання арахісу та продуктів, що на його основі, може викликати свербіж, кропив’янку, набряк обличчя та інші гострі реакції, які можуть досягти анафілактичного шоку та зупинки серця.
В Соединенных Штатах Америки, где аллергия на арахис встречается часто, одобрили препарат Palforzia Для смягчения опасных реакций организма на белки арахиса у детей. Показала эффективность оральная иммунотерапия детской аллергии на арахис, суть которой — постепенное «приучение» защитной системы не реагировать на аллерген. Такой подход успешно испытали на детях. Великобритании, Соединенных Штатах и других странах.
Британские медики доказали эффективность оральной иммунотерапии арахисом у взрослых с ярко выраженной непереносимостью. В статье освещается результат первых клинических испытаний, проведённых исключительно на взрослой группе участников. опубликовал журнал Allergy.
В эксперименте приняли участие 21 человек в возрасте от 18 до 40 лет с аллергией на арахис, установленной кожным аллергологическим тестом. Под наблюдением врачей участникам сначала administered 0,8 миллиграмма арахисовой муки, смешанной с пищей. Через полчаса дозу увеличили до полутора миллиграммов, а затем до трех, что составляло менее одного процента от целого арахиса.
Прошедшие испытания без последствий продолжили их дома, ежедневно употребляя назначенную дозу арахисовой муки. Каждые две недели ее увеличивали при контроле врача. С шести миллиграммов участники постепенно возвели ежедневное потребление до одного грамма — примерно четырем цельным орехам (с точки зрения ботаники плод арахиса — боб, но в обиходе его называют орехом).
Если люди не реагировали на 50-100 миллиграммов белка арахиса, переводили их на цельный арахис и продукты с его содержанием, отслеживая дозу и контролируя первый прием. По достижении порога в один грамм участники поддерживали его еще минимум месяц, после чего допускали их к двойному слепому плацебо-контролируемому пищевому испытанию. Далее ежедневный прием отведенного количества арахиса продолжали в течение минимум трех месяцев до выхода из исследования.
Результаты испытаний показали, что 67% участников смогли без осложнений употреблять как минимум 1,4 грамма арахисового белка (примерно пять орехов). Увеличение переносимости аллергена подтвердилось. кожные пробыТри участника сошли с испытаний из-за побочных эффектов, ещё три — по другим причинам.
Чтобы сохранять сниженную чувствительность, людям рекомендовано было продолжать ежедневное употребление арахиса. Но статус аллергиков с людей не сняли: врачи посоветовали не превышать дозу арахиса и иметь под рукой средство экстренной помощи — автоинъектор эпинефрина.
Впрочем, исследователи и участники работы продолжили… довольны Метод оральной иммунотерапии арахисом пока не готов к широкому применению у взрослых, но в этом направлении запланированы крупные исследования.
Экспериментировать самостоятельно с «приучением» иммунитета к арахису опасно из-за возможных острых аллергических реакций.