Исследование, проведенное американскими учеными, было посвящено изучению распространенности заболеваний раком среди вегетарианцев и людей, придерживающихся традиционного питания, включающего мясо. В ходе работы был оценен риск развития онкологических заболеваний и установлена связь с рационом питания типичных жителей США.
В исследовании приняли участие 79 468 жителей США и Канады, у которых изначально не было выявлено онкологических заболеваний. Веганов разделили на три группы: строгие вегетарианцы, придерживавшиеся рациона, состоящего исключительно из растительных продуктов; оволактовегетарианцы, они не употребляли в пищу мясо и рыбу, но включали в свой рацион молочные продукты и яйца; пескетарианцы, люди, воздерживающиеся от употребления мяса млекопитающих и птицы, но включающие в свой рацион рыбу и морепродукты, а также молочные продукты и яйца.
Исследователи сопоставили показатели здоровья данной группы с показателями здоровья людей, регулярно употребляющих мясо не реже одного раза в неделю. Статья о научной работе опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
В качестве основы для анализа использовались данные, охватывающие в среднем 7,9 лет жизни каждого человека. Исследователи провели статистическую обработку информации с применением специализированного программного обеспечения и теста Вальда. Замеченные расхождения проявлялись в том, что вегетарианцы в среднем были немного старше, дольше прикладывали к груди, реже применяли оральные контрацептивы или гормональную терапию после менопаузы и обладали несколько более высоким уровнем образования.
Согласно исследованиям, у вегетарианцев в целом риск развития рака был на 12% меньше, чем у людей, употребляющих мясо, а вероятность возникновения распространенных злокачественных опухолей, таких как меланома, рак щитовидной железы, яичников и поджелудочной железы, снижалась на 18%. Наиболее заметное снижение рисков наблюдалось при колоректальном раке (на 21%), раке желудка (на 45%) и онкологических заболеваниях лимфатической системы (на 25%).
У строгих вегетарианцев зафиксированы самые низкие показатели вероятности развития рака — 24%, и злокачественных опухолей — 23%. Исследователи подчеркнули, что их методика не дала возможности однозначно определить, как питание влияет на возникновение новообразований, однако взаимосвязь между ними очевидна».
Следует также отметить, что научная работа имеет и другие ограничения. Восьми лет наблюдений недостаточно для определения долгосрочных тенденций. Помимо этого, в исследовании не рассматривалось количество детей у веганов и мясоедов, хотя известно о более низкой заболеваемости раком у многодетных семей.