Регулярное употребление «здоровой» пищи может быть связано с повышенным риском развития рака

Белое мясо часто рекомендуется врачами и диетологами как полезная замена говядине и свинине. Однако недавние исследования, проведенные итальянскими учеными, указывают на возможный вред от этого широко распространенного источника белка.

Итальянские ученые неожиданно выявили связь между чрезмерным употреблением куриного мяса, которое традиционно считается полезным продуктом, и риском развития рака желудочно-кишечного тракта. Результаты они опубликовали в журнале Nutrients.

Итальянские ученые из Национального института гастроэнтерологии провели анализ данных о здоровье и питании 4869 человек (женщин — 48,39 процента), проживающих на юге Италии. В исследование вошли сведения, собранные из двух баз данных, а период наблюдения в среднем составил 18,8 года. Возраст участников варьировался от 18 до 105 лет (на момент завершения сбора данных, 31 декабря 2024 года.

За время наблюдений было зафиксировано 1028 летальных исходов (21,1%). В 108 случаях (10,5%) причиной смерти стали различные формы рака желудочно-кишечного тракта. Исследователи изучили еженедельный объем потребления красного и белого мяса участниками исследования, принимая во внимание как количество, так и их пропорции. Белое мясо составляло приблизительно 41 процент от еженедельного потребления мяса.

Используя различные модели регрессионного анализа, ученые оценили риск смертности от рака желудочно-кишечного тракта в исследуемой выборке. При расчетах исследователи принимали во внимание широкий спектр факторов, включая показатели здоровья, образ жизни, пол, вредные привычки, профессию, образование, семейное положение и другие характеристики.

По данным исследований, употребление более 300 граммов мяса птицы еженедельно связано с 27-процентным повышением риска смерти от рака желудочно-кишечного тракта по сравнению с людьми, потребляющими менее 100 граммов в неделю.

У людей, участвовавших в исследовании и умерших от рака, не связанного с пищеварительным трактом, наблюдалось более высокое потребление красного мяса. Этот продукт составлял существенную часть еженедельного рациона мяса у мужчин и женщин — 64 процента.

Несмотря на это, ученые воздерживаются от окончательных заключений. Прежде всего, обсервационные исследования не позволяют установить причинно-следственную связь. Полученные данные лишь свидетельствуют о потенциальной взаимосвязи между употреблением мяса птицы и вероятностью развития неблагоприятного исхода.

Во-вторых, отсутствуют сведения о потреблении фастфуда, конкретных методах приготовления белого и красного мяса, а также об общих особенностях питания в исследуемой группе. В-третьих, физическая активность не была учтена, хотя она играет важную роль в поддержании здоровья. Наконец, результаты, полученные в южной части Италии, могут значительно варьироваться по сравнению с результатами аналогичных исследований, проведенных в других регионах.

Ученые в основном акцентируют внимание на негативном влиянии ультраобработанных продуктов, таких как лапша быстрого приготовления, чипсы, газированные напитки с высоким содержанием сахара, полуфабрикаты, готовые завтраки, бургеры и другие подобные продукты. Так, когортное исследование, охватившее 104 980 жителей Франции (средний возраст 42,8 года), показало, что употребление этих продуктов связано с повышенным риском развития рака груди, предстательной железы и рака толстой кишки.