Триста граммов «здоровой» еды в неделю могут увеличить риск развития рака.

Врачи и специалисты в области диетологии обычно советуют белое мясо как более полезный вариант по сравнению с говядиной и свининой. Новые исследования итальянских учёных продемонстрировали, что этот очень востребованный источник белка может представлять угрозу.

Врачи и диетологи в сети обычно советуют белое мясо как более полезный вариант по сравнению с говядиной и свининой.

Итальянские учёные нашли неожиданную связь между чрезмерным употреблением курицы – продукта, считающегося более полезным – и заболеванием рака пищеварительной системы. опубликовали в журнале Nutrients.

Врачи из Национального института гастроэнтерологии (Италия) изучили данные о здоровье и питании 4869 человек, проживающих на юге Италии. Среди участников 48,39% женщин. Продолжительность наблюдения составила 18,8 лет. Самый молодой участник был в возрасте 18 лет, самый старший — 105 лет (на 31 декабря 2024 года, когда сбор данных завершился).

В ходе наблюдений умерли 1028 человек (21,1%). Из этих случаев 108 (10,5%) были связаны с различными видами рака желудочно-кишечного тракта. Исследователи проанализировали еженедельное потребление красного и белого мяса у участников, учитывая количество и соотношение. Белое мясо составляло около 41% еженедельного мясного рациона.

Ученые, применяя модели регрессионного анализа, рассчитали риск смерти от рака ЖКТ в исследуемой выборке. При этом исследователи учли различные показатели здоровья, образ жизни, пол, наличие вредных привычек, профессию, образование, семейное положение и другие факторы.

Потребление более 300 граммов мяса птицы в неделю повышает риск смертности от рака желудочно-кишечного тракта на 27 процентов по сравнению с теми, кто ест менее 100 граммов в неделю.

Участники исследования, умершие от рака, не связанного с пищеварительной системой, ели больше красного мяса – оно занимало 64 процента их недельного потребления мяса.

Несмотря на это, учёные не спешат делать обобщающие выводы. Во-первых, наблюдения не позволяют определить причинно-следственную связь. Данные только показывают возможную корреляцию между употреблением мяса птицы и риском.

Отсутствуют данные о потреблении фастфуда, способах приготовления белого и красного мяса, а также об особенностях пищевых привычек участников исследования. Исследователи не учли физическую активность, которая оказывает существенное влияние на состояние здоровья. Результаты, полученные в южной Италии, могут отличаться от результатов подобных исследований в других регионах.

Ученые пока утверждают о вреде ультраобработанных продуктов: лапши быстрого приготовления, чипсов, газированных напитков с большим содержанием сахара, полуфабрикатов, готовых завтраков, бургеров и так далее. Исследование с участием 104 980 жителей Франции (средний возраст — 42,8 года) показало связь потребления таких продуктов с повышенным риском рака груди, предстательной железы и колоректального рака.