Сукралоза — популярный подсластитель, используемый в пищевых продуктах как добавка Е955. В ходе нового эксперимента врачи при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии изучили влияние напитка с этим подсластителем на организм человека, сравнив его воздействие с обычной водой и жидкостью со сахаром. Результаты показали, что сукралоза увеличивала активность в гипоталамусе — части мозга, отвечающей за аппетит и вес.

Специалисты прежде считали, что заменители сахара без калорий, например… сукралозы Могут побуждать к поеданию из-за сладкого вкуса, который не вызывает обменных сигналов в мозг о насыщении, подавляющих чувство голода. В статье, вышедшей в журнале Nature Metabolism, представлены МРТ-свидетельства, подтверждающие это.
Семьдесят пять человек в возрасте от 18 до 35 лет (43 женщины и 32 мужчины) приняли участие в эксперименте. Участие поощрялось подарочной картой на сумму до 370 долларов США. В выборку вошли люди с различными показателями веса: нормальный, избыточный и ожирение.
Добровольцы приезжали в лабораторию три раза. За каждый визит проходили МРТ-сканирование до и после приема одной из трёх тестовых жидкостей: 300 миллилитров воды, напитка с сахаром или питья с сукралозой. Также испытуемые сдавали кровь для определения уровня глюкозы и гормонов, а также оценивали чувство голода (исследование проводилось натощак).
Томография показывала увеличение связности гипоталамуса с областями мозга, отвечающими за мотивацию и сенсорную обработку, включая переднюю поясную кору, участвующую в принятии решений. После употребления сукралозы испытуемые ощущали усиление голода, особенно это касалось людей с ожирением.
Поясняя данные, авторы работы отметилиСукралоза обманывает мозг: дарит сладость без калорий, привычных организму как компаньон сладкого вкуса. Специалисты считают, что со временем это несоответствие может изменить пищевое поведение и усилить желание есть.
После сладкого напитка медики регистрировали увеличение уровня глюкозы и регулирующих его гормонов, включая инсулин и глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). С их помощью тело сообщает мозгу о потребленных калориях, что служит сигналом для подавления голода. После питья с сукралозой подобного не происходило. Различия в гормональных реакциях на сукралозу по сравнению с сахаром были еще сильнее у людей с ожирением.
Эксперименты показали, что у женщин мозговая активность менялась более чем у мужчин. Возможно, сукралоза воздействует на людей по-разному в зависимости от пола. Новую гипотезу изучат в ходе новых исследований. Врачи уже исследуют влияние некалорийных сахарозаменителей на детей и подростков, которых считают самой склонной к сладкому возрастной группой.
Ранее говорилось о том, что искусственные подсластители могут… повышать Потребители рискуют инфарктами, инсультами и возможностью ухудшения умственных способностей у потомков. Эксперты ВОЗ в 2023 году… охарактеризовали сахарозаменители как потенциально опасные для здоровья.