Исследование: как подсластители влияют на работу мозга

Сукралоза – широко распространенный сахарозаменитель, применяемый в качестве пищевой добавки Е955 в разнообразных продуктах питания. В ходе недавнего исследования, с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, специалисты изучили влияние напитка, содержащего этот подсластитель, на организм человека, сопоставив полученные данные с употреблением чистой воды и жидкости с сахаром. Результаты показали, что сукралоза стимулирует активность в гипоталамусе – области мозга, отвечающей за регуляцию аппетита и веса.

Ранее исследователи считали, что продукты, содержащие искусственные подсластители, не имеющие калорийности, такие как сукралозы могут стимулировать аппетит, поскольку их сладкий вкус не сопровождается метаболическими сигналами, которые обычно передаются в мозг после приема пищи для подавления чувства голода. В статье, вышедшей в журнале Nature Metabolism, представлены МРТ-свидетельства, подтверждающие это.

В эксперименте, за участие в котором предлагалось вознаграждение в виде подарочной карты на сумму до 370 долларов США (приблизительно 31 тысячу рублей по текущему курсу), приняли участие 75 человек в возрасте от 18 до 35 лет (43 женщины и 32 мужчины). В состав выборки вошли люди с нормальным весом, с небольшим избытком массы тела и страдающие ожирением.

Участники исследования трижды посещали лабораторию. Во время каждого визита им проводили магнитно-резонансную томографию до и после употребления одного из трех образцов: 300 миллилитров воды, сладкого напитка или напитка с сукралозой. Также у испытуемых брали кровь для анализа уровня глюкозы и гормонов, и фиксировали их субъективные ощущения голода (исследование проводилось на голодный желудок).

Данные функциональной магнитно-резонансной томографии свидетельствуют о том, что прием напитка, содержащего сукралозу, приводил к увеличению взаимосвязи между гипоталамусом и отдельными участками мозга, отвечающими за мотивацию и обработку сенсорных сигналов, включая переднюю поясную кору, которая вовлечена в процесс принятия решений. Также после употребления сукралозы у респондентов отмечалось повышение аппетита. Наиболее выраженные изменения наблюдались у людей, страдающих ожирением.

Поясняя данные, авторы работы отметили, по мнению экспертов, сукралоза создает иллюзию сладости без поступления привычных организму калорий. Со временем такая нестыковка может спровоцировать изменения в пищевых привычках и повысить аппетит.

После употребления напитка с сахаром медики прогнозируемо отмечали повышение уровня глюкозы и гормонов, контролирующих ее, включая инсулин и глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). Эти гормоны передают в мозг информацию о поступивших калориях, что вызывает чувство насыщения. При употреблении напитка с сукралозой подобного эффекта не наблюдалось. Различия в гормональных ответах на сукралозу по сравнению с сахаром были еще более выражены у людей с ожирением.

В ходе проведенных экспериментов врачи также обратили внимание на то, что мозговая активность у женщин демонстрировала большую изменчивость по сравнению с мужчинами. Это может указывать на то, что сукралоза оказывает различное воздействие на людей в зависимости от их пола. Данную гипотезу планируется проверить в дальнейших исследованиях. Медики в настоящее время изучают влияние некалорийных сахарозаменителей на детей и подростков, которые считаются наиболее склонными к употреблению сладких продуктов возрастной группой.

Ранее уже появлялись сообщения о потенциальном воздействии искусственных подсластителей на здоровье повышать риск инфарктов и инсультов и даже ухудшать умственные способности у потомков их потребителей. Эксперты ВОЗ в 2023 году охарактеризовали сахарозаменители как потенциально опасные для здоровья.